Лукашенко: Белоруссия выходит на положительное сальдо внешней торговли

Минск, 30 августа 2011, 15:59 — REGNUM  Выход Белоруссии на положительное сальдо внешней торговли является устойчивой тенденцией. Об этом 30 августа заявил Александр Лукашенко на совещании по вопросам социально-экономического развития страны.

Лукашенко отметил, что за 7 месяцев 2011 года поступление валютной выручки от внешней торговли достигло своего исторического максимума и составило $25 млрд., а за май-июль 2011 года в страну поступило на $1 млрд. больше иностранной валюты, чем израсходовано. По его словам, белорусские товары активно покупаются за рубежом.

"Есть устойчивая тенденция по выходу на положительное сальдо внешней торговли. За последний месяц мы получили положительное сальдо в размере почти $200 млн.", - заявил он.

Лукашенко потребовал от Совета министров принять решительные меры по возврату валютной выручки в страну: "Возврат валютной выручки в страну - наиважнейшая задача для правительства. Сегодня это почти $5 млрд. за поставленную белорусскую продукцию".

Лукашенко сообщил о подписании указа о возврате валютной выручки - до конца года в республику должна быть возвращена не менее чем половина от данной суммы. "Ваша задача, чтобы к концу года дебиторская задолженность составила не более $2 млрд. А дальше ее надо сокращать. Деньги должны быть в стране, - заявил он. - Требую от правительства, всех ведомств обеспечить возврат этих денег в установленные сроки".

Контроль за возвратом валютной выручки, состоянием валютного рынка Лукашенко возложил на правительство, в частности - Комитет госконтроля (КГК) и другие силовые ведомства.

Как сообщало ИА REGNUM, Александр Лукашенко 30 августа на совещании по вопросам социально-экономического развития страны заявил о том, что выход на единый рыночный курс белорусского рубля будет осуществлен в середине сентября в ходе дополнительной сессии торгов на белорусской валютно-фондовой бирже.

Напомним, 25 августа на совещании об актуальных вопросах социально-экономического развития страны Александр Лукашенко заявил: "Полтора-два месяца у нас на стабилизацию ситуации на валютном рынке. Полностью!". По словам руководителя Белоруссии, ситуация в экономике не катастрофичная. В начале следующей недели планируется обсудить пути государственной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail