Защитники Митрофаньевского кладбища - Полтавченко: "Мы знаем вас как православного христианина..."

Санкт-Петербург, 30 августа 2011, 15:19 — REGNUM  Третью ночь на Митрофаньевском кладбище в Санкт-Петербурге дежурят волонтеры и члены "Митрофаньевского союза". Об этом сегодня, 30 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя "Митрофаньевского союза" Илья Попов.

"Мы обращаемся к горожанам, которые желают нас поддержать и помочь волонтерам, - сказал Попов. - Людям, которые дежурят на кладбище, необходимы фонарики, продукты питания и спальники. Палаточный городок расположен в 10 минутах ходьбы от станиции метро "Балтийская" на Митрофаньевском шоссе, 15".

По словам Ильи Попова, 29 августа он подготовил телеграмму на имя исполняющего обязанности губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, которую он отправил сегодня в Смольный.

Илья Попов сообщил, что "связаться с представителями застройщика "Петербургской топливной компании" (ПТК) волонтерам и членам союза пока не удалось". "Вчера приезжал депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгений Марченко, - рассказал Илья Попов. - Он сообщил, что связался с президентом ПТК Юрием Антоновым. И по итогам разговора сказал, что все хорошо. вы можете уходить. Но люди боятся уходить, пока на территории кладбища стоит забор и техника".

ИА REGNUM публикует полностью текст телеграммы Георгию Полтавченко.

"Санкт-Петербург, Смольный, губернатору Санкт-Петербурга Г.С. Полтавченко.

Уважаемый Георгий Сергеевич!

С пятницы, 25 августа 2011 года, в Санкт-Петербурге на месте православного Митрофаньевского кладбища более века, до 1930-х годов, одного из крупных некрополей Санкт-Петербурга идет противостояние народа, верующих горожан и представителей "Петербургской топливной компании", которым распоряжением председателя городского комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Ю.Е. Киселевой был выделен участок под строительство бензоколонки на старых холерных захоронениях Митрофаньевского кладбища.

Здесь неподалеку от Балтийского вокзала (Митрофаньевское шоссе, 15) похоронены тысячи людей. Участок выделен в нарушение федерального законодательства (закона 8-ФЗ "О погребении и похоронном деле", Земельного кодекса статей 99 и других, а также иных подзаконных актов). Погребение усопших производилось здесь с 1831 года по 1927 год, в том числе во время эпидемии холеры, а также в годы войны и блокады в 1941-1944 годах. Кладбище было разорено в 1930-60-е годы.

В пятницу, 26 августа, руководство ПТК направило на Митрофаньевское кладбище рабочих и технику (бульдозер), началось строительство забора и поставлены бытовки. Увидев это, верующие люди с субботы, четвертый день, и днем, и ночью, несут вахту в палаточном лагере и молятся у поклонного креста на могилах петербуржцев, похороненных на Митрофаньевском кладбище, опасаясь действий строителей бензоколонки ПТК.

Вчера представители ПТК попытались продолжить проведение строительных работ на Митрофаньевском кладбище. Верующие продолжили молитвенное состояние.

Просим Вас, Георгий Сергеевич, взять ситуацию под личный контроль. Мы знаем Вас, как православного христианина, прихожанина и благотворителя расположенного неподалеку от Митрофаньевского кладбища Воскресного Новодевичьего монастыря. Знаем, Вам не безразлична судьба петербургских святынь и память наших предков.

Для бензоколонки ПТК, если ее необходимо строить именно на Митрофаньевском шоссе, можно найти подходящее место, сместив участок на несколько сот метров к северу или югу, а не строить ее на могилах.

По закону на месте погребения усопших, даже если кладбище закрыто или упразднено, не может вестись никакое строительство, а могут быть только зеленые насаждения.

Если руководствоваться законом, моралью и здравым смыслом, то очевидно, что самым разумным решением является устройство в границах исторического Митрофаньевского некрополя в Санкт-Петербурге (православного и лютеранского, а также уничтоженной части старообрядческого кладбища) Митрофаньевского мемориального парка - парка памяти.

Искренне надеемся на ваше участие в сохранении памяти 400 тысяч петербуржцев, погребенных на Митрофаньевском кладбище. Надеемся, что их могилы не будут потревожены и будет найдено разумное и правовое решение сложившейся ситуации.

Уважающий Вас

Илья Попов, заместитель председателя "Санкт-Петербургского Митрофаньевского союза".

Напомним, что против возможной застройки выступают также защитники старинного Шуваловского кладбища, которое находится на севере Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.