Саратовское облправительство обещает народу дешевую гречку

Москва, 30 августа 2011, 15:17 — REGNUM  Министр сельского хозяйства Саратовской области Александр Игонькин пообещал, что цены на гречку в регионе упадут в три раза, а "подорожавшие на 18% яйца его не беспокоят".

На депутатских слушаниях в Облдуме, посвященных ситуации на рынке продовольствия, первый замминистра экономического развития и торговли региона Андрей Шеметов заявил, что Саратовская область с января 2010 года занимает первое место среди регионов ПФО по цене минимального набора продуктов. В июле, по его данным, эта цифра составила 2 228,74 рубля. "По 14-ти наименованиям продуктов питания из 33-ти, входящих в минимальный набор, наша область занимает первое место, - заверил депутатов Шеметов, - по оставшимся - мы на втором - пятом месте". Он также отметил, что самый высокий рост цен зафиксирован на куриные яйца - на 18%.

Объясняя причины такого роста, областной министр сельского хозяйства Александр Игонькин сообщил, что цены - сезонные. Как он заметил, до подорожания этот популярный в народе продукт продавался по цене ниже себестоимости. "Сейчас, чтобы торговать хотя бы с 10-процентой прибылью, цена должна быть не менее 27 рублей за десяток", - защитил производителей Игонькин.

"Какая цена, по-вашему, будет на гречку осенью?", - спросил у сельхозминистра депутат Александр Ландо. "Я думаю, не более 35-38 рублей", - пообещал Александр Игонькин.

По поводу ограничения допуска саратовских производителей в сетевые магазины зампред облправительства Алексей Щербаков предложил создать спецгруппу по рассмотрению каждого конкретного случая и подчеркнул, что местные производители "не могут работать во всесезонном режиме". "Для этого мы проводим сельскохозяйственные ярмарки, - разъяснил Щербаков свое видение проблемы по сбыту выращенной местной продукции. - Чтобы работать с "сетями", нужно создавать график поставки. Не надо влезать туда, куда не надо. Что вы к этим сетям привязались? Это высокотехнологическое производство! Там час простоя сразу вызывает ажиотаж".

Депутат облдумы Александр Ландо высказался за подготовку специальной программы по продвижению местных товаров на рынок. "В Нижнем Новгороде действует программа "Покупай нижегородское", - привел он пример по ПФО. - Благодаря ей в местных магазинах количество нижегородского товара увеличилось до 55%. В Башкирии есть аналогичная программа, и первые лица субъекта лично проверяют ее работу. А у нас на свободном месте появилось "Метро", где торгуют привозным товаром... В прошлом году, когда к нам в область приезжал президент Дмитрий Медведев, магазины закрывали, а цены оказались ниже, чем по всей России".

"Был закрыт один магазин охраной президента. Президент сам выбрал магазин, в который он поедет", - возразил зампред Щербаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.