КСОР ОДКБ призваны предотвращать госперевороты

Москва, 30 августа 2011, 14:56 — REGNUM  Перспективы использования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ для предотвращения государственных переворотов и размещения иностранных военных баз в странах ОДКБ обсудили 30 августа в Минске Александр Лукашенко и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Во время встречи была обсуждена перспектива применения КСОР ОДКБ в случае вмешательства других государств во внутренние дела страны-члена организации, а также вмешательства других государств внутри стран ОДКБ. "Мы серьезно обсудили данную проблему, и это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ", - сказал Лукашенко, ссылаясь на итоги последних переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи.

"Фронтом, войной никто сегодня на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки чешутся у многих, - пояснил свою позицию Лукашенко. - Мы должны защитить целостность и независимость стран ОДКБ".

"Что касается вопроса вооружения для КСОР, то Медведев поддержал белорусскую сторону в том, что надо срочно довооружить, доукомплектовать эти силы, если мы хотим иметь эту целостную организацию", - заявил Лукашенко. Он также сообщил, что во время его встречи с президентом России в Сочи обсуждалось членство стран в ОДКБ в связи с позицией Узбекистана.

"Договорились, что мы будем действовать консолидировано, в едином ключе с Россией, чтобы сохранить организацию. Если кто-то не хочет выполнять уставные функции организации, то надо покинуть ее и не мешать другим, - проинформировал Лукашенко. - Я полностью солидарен с российской стороной, у нас единство по всем вопросам".

По словам Лукашенко, он обсудил с президентом России и во время неформального саммита ОДКБ вопрос о том, что военные базы иностранных государств в странах ОДКБ будут размещаться с согласия совета глав государств организации.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 августа в ходе переговоров в Сочи между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко был обсужден комплекс двусторонних отношений, в том числе - о развитии ОДКБ и других интеграционных объединений. Комментируя итоги переговоров с Лукашенко, 24 августа президент России заявил о том, что Россия заинтересована в развитии ОДКБ, взаимопомощи стран-участниц организации.

Напомним, 12 августа в Астане прошел неформальный саммит ОДКБ. Во встрече принимали участие шесть из семи президентов стран-участниц организации - России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. В саммите не участвует только президент Узбекистана Ислам Каримов. Особое внимание на саммите было уделено преодолению внутренних противоречий и договору о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.