КСОР ОДКБ призваны предотвращать госперевороты

Москва, 30 августа 2011, 14:56 — REGNUM  Перспективы использования Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ для предотвращения государственных переворотов и размещения иностранных военных баз в странах ОДКБ обсудили 30 августа в Минске Александр Лукашенко и генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа.

Во время встречи была обсуждена перспектива применения КСОР ОДКБ в случае вмешательства других государств во внутренние дела страны-члена организации, а также вмешательства других государств внутри стран ОДКБ. "Мы серьезно обсудили данную проблему, и это будет значительная поддержка странам, входящим в ОДКБ", - сказал Лукашенко, ссылаясь на итоги последних переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым в Сочи.

"Фронтом, войной никто сегодня на нас не пойдет, а вот конституционный переворот совершить руки чешутся у многих, - пояснил свою позицию Лукашенко. - Мы должны защитить целостность и независимость стран ОДКБ".

"Что касается вопроса вооружения для КСОР, то Медведев поддержал белорусскую сторону в том, что надо срочно довооружить, доукомплектовать эти силы, если мы хотим иметь эту целостную организацию", - заявил Лукашенко. Он также сообщил, что во время его встречи с президентом России в Сочи обсуждалось членство стран в ОДКБ в связи с позицией Узбекистана.

"Договорились, что мы будем действовать консолидировано, в едином ключе с Россией, чтобы сохранить организацию. Если кто-то не хочет выполнять уставные функции организации, то надо покинуть ее и не мешать другим, - проинформировал Лукашенко. - Я полностью солидарен с российской стороной, у нас единство по всем вопросам".

По словам Лукашенко, он обсудил с президентом России и во время неформального саммита ОДКБ вопрос о том, что военные базы иностранных государств в странах ОДКБ будут размещаться с согласия совета глав государств организации.

Как сообщало ИА REGNUM, 22 августа в ходе переговоров в Сочи между Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко был обсужден комплекс двусторонних отношений, в том числе - о развитии ОДКБ и других интеграционных объединений. Комментируя итоги переговоров с Лукашенко, 24 августа президент России заявил о том, что Россия заинтересована в развитии ОДКБ, взаимопомощи стран-участниц организации.

Напомним, 12 августа в Астане прошел неформальный саммит ОДКБ. Во встрече принимали участие шесть из семи президентов стран-участниц организации - России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Таджикистана и Киргизии. В саммите не участвует только президент Узбекистана Ислам Каримов. Особое внимание на саммите было уделено преодолению внутренних противоречий и договору о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко