Малаховский: Акции против "ИнтерРоссии" на Украине - "теория заговора" или "холуйский синдром"?

Рига, 30 августа 2011, 14:54 — REGNUM  27 августа был совершен рейдерский захват помещения общественной приемной народного депутата Украины Леонида Грача, лидера партии КПРС, председателя местного Союза организаций "Интернациональная Россия".

В распространенном пресс-службой депутата заявлении вина за противоправные действия возлагается на администрацию нынешнего президента Украины В.Януковича: как говорится в заявлении, "президент Украины В. Янукович не только обманул избирателей Украины на президентских выборах, но и напрочь отказался от них, среди которых, прежде всего, - его предвыборные обещания по вступлению в Единое экономическое пространство, предоставление государственных прав русскому языку, по невступлению в НАТО, по борьбе с национализмом и бандеровщиной".

Действительно, многие действия администрации Януковича сегодня напоминают если и не полный "слив" отношений с Россией и российских соотечественников на Украине, то, по крайней мере, попытку усидеть на двух стульях: с одной стороны, сохранить статус-кво российских соотечественников на территории страны, с другой - не особенно ссориться с поклонниками Степана Бандеры, "соросятами" и прочими антироссийски настроенными силами. Одно только поведение украинского истеблишмента во время позорных событий во Львове на День Победы говорит о многом.

Если оценивать произошедшее с этой точки зрения, остается только сожалеть по поводу политической близорукости чиновников МИД РФ, ответственных за работу России "на Украинском фронте" - неуемная моральная (и - материальная?) поддержка Виктора Януковича во время его предвыборной кампании грозит обернуться для России еще одним внешнеполитическим провалом с далеко идущими последствиями.

И все же я не сторонник "теории заговоров": предполагаю, что в отношении Леонида Грача сработал так называемый "холуйский синдром" - произошла ситуация, когда региональные подхалимы в своем стремлении выслужиться перед столичным руководством начинают напоминать дурака, которого научили Богу молиться. Иными словами, усмотрев в деятельности депутата гипотетические признаки несогласия со своим прямым начальником, местные проповедники "державных устремлений" команды Януковича решили предвосхитить возможные события (тем более что общественная приемная наверняка и раньше не давала покоя местным князькам, примеряющим на себя выражение Людовика "государство - это я"). А членство Леонида Грача в "Интернациональной России" лишь послужило спусковым крючком для мелкопоместного сведения счетов с принципиальным депутатом.

Впрочем, это не умаляет значимости совершившейся несправедливости: если захват общественной приемной депутата - следствие самоуправства местных властей, администрация В.Януковича должна хотя бы одернуть зарвавшихся удельных князьков. И если она этого не сделает - значит одобряет и поддерживает их действия.

И в том, и в другом случае ситуация выглядит крайне тревожно. Если на Украине депутатский статус уже "не указ" для местных властей - значит, "в датском королевстве" со времен "помаранчевых" ничего не изменилось. Если же происходящее делается с ведома и по поручению из официального Киева, то ситуация еще более запущена, чем кажется первоначально. И в том, и в другом случае МИДу России стоило бы сделать соответствующие выводы в отношении современной украинской политики.

Если, конечно, есть кому эти выводы делать...

Сергей Малаховский, сопредседатель Антифашистского Фронта Латвии, латвийское региональное отделение "Интернациональной России".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.