Лукашенко: Воспитание должно быть патриотическим, а не националистическим

Минск, 30 августа 2011, 14:33 — REGNUM  Проповедь вульгарного национализма в учебных заведения Белоруссии недопустима. Об этом заявил 29 августа Александр Лукашенко, выступая в Минске на совещании педагогического актива Белоруссии, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

Анализируя проблематику системы воспитания и образования в Белоруссии, Лукашенко отметил, что борьба за влияние на молодое поколение является важнейшей политической задачей, и так было всегда. "Новый электорат, выросший в условиях открытости нашего общества, сравнивает зарубежную действительность с белорусской и зачастую делает поспешные, иногда ошибочные выводы, - сказал Лукашенко. - Все это, а еще юношеский максимализм и обычная для такого возраста склонность к бунтарству приводят к тому, что даже незначительные временные трудности вызывают у молодежи особенно острую реакцию, которую политические противники пытаются использовать в своих корыстных целях. Молодым хочется быть активными участниками событий, "творить историю". Этим пользуются оппозиционно настроенные структуры, которые представляют свои протестные акции как азартные игры, где можно "выплеснуть адреналин".

Лукашенко призвал коренным образом изменить ситуацию, вовлекая в решение проблемы воспитания все органы власти, учебные заведения, общественные организации, семью: "Самое главное - заложить в подрастающее поколение твердый идейный и нравственный стержень, который позволит противостоять всяческим политическим проискам и провокациям. Сегодня во главу угла необходимо поставить патриотическое воспитание. Подчеркиваю, патриотическое, а не националистическое". Лукашенко предложил на законодательном уровне установить административную и иную ответственность родителей за ненадлежащее воспитание детей. Учебным заведениям, в свою очередь, следует активнее вовлекать семью в воспитательный процесс. "Эта задача должна решаться через родительские университеты, участие мам и пап в организации шестого школьного дня, отдыха на каникулах, проведении спортивных и культурных мероприятий", - сказал он.

Кроме родительских университетов, полагает Лукашенко, следует ввести вузовский курс "Высшее обществоведение", предполагающего комплексное изучение экономической, социальной, политико-правовой и духовной жизни современного общества.

Лукашенко призвал без сожаления расставаться с учителями, чьи взгляды и деятельность идут вразрез с интересами властей и способствуют формированию "интеллектуальных и духовных инвалидов". Он заявил: "К сожалению, сегодня некоторые учителя и преподаватели забывают об этом: не гнушаются превращать аудиторию в политический клуб, используют свое положение для пропаганды антиобщественных, а порой глубоко безнравственных идей, калечат молодые души. А руководители учебных заведений закрывают на это глаза, предпочитают жить по принципу "моя хата с краю". А потом удивляются негативным явлениям в молодежной среде".

"Глава государства подчеркнул, что молодежь необходимо учить гордиться славным прошлым и настоящим своего Отечества. Однако вместо этого молодежи зачастую преподносится вредный суррогат. В частности, активно пропагандируется вульгарный национализм, насаждаются идеи, согласно которым все белорусское начинается и заканчивается Великим княжеством Литовским, а статус "народных героев" придается различным одиозным личностям, все заслуги которых - в организации кровавых акций", - сообщает президентская пресс-служба. Она приводит слова Лукашенко: "Не следует забывать о том, что истинное национальное богатство - это не только поместья и замки шляхты, но и в первую очередь - уникальные промыслы, народное творчество и достижения белорусской и советской культуры. А ведь именно им и не уделяется должное внимание".

Лукашенко поручил министерству образования совместно с Национальной академией наук, министерством информации и министерством культуры выработать меры по популяризации исторического и культурного наследия белорусов в соответствии с интересами государства.

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа Александр Лукашенко, выступая в Минске на совещании педагогического актива Белоруссии, заявил учителям: "Все политические кампании, все направления деятельности в стране так или иначе опираются на вас. Вы как были в советские времена, так и остаетесь основными проводниками идей нормального развития нашего государства и основой, если хотите, стабильности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Баварию» в шикарном противостоянии
NB!
26.04.17
Озонгейт: данные можно не подделывать, а просто не замечать
NB!
26.04.17
Автогол Роберта Хута принес «Арсеналу» минимальную победу над «Лестером»
NB!
26.04.17
Джаред Кушнер — универсальный солдат администрации Трампа
NB!
26.04.17
Модульный человек и его конструкторы
NB!
26.04.17
«Депопуляция в Русской Арктике угрожает инвестициям в ресурсы и транспорт»
NB!
26.04.17
«Барселона» разгромила «Осасуну» — 7:1
NB!
26.04.17
Венесуэла: Мадуро распорядился арестовать одного из лидеров оппозиции
NB!
26.04.17
«ЦСКА» забил четыре безответных мяча в ворота «Локомотива»
NB!
26.04.17
Не парад, но шествие: В Нижнем Новгороде продолжается подготовка к 9 мая
NB!
26.04.17
Путин обсудил с Миннихановым ситуацию с банками Татарии
NB!
26.04.17
Румынская паранойя: «Россия — агрессор в информационной войне»
NB!
26.04.17
В США провели испытательный пуск МБР Minuteman III
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Битва за Арктику: Норвегия будет бурить на севере много
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Прикамье и Урал: Смогут ли кандидаты от оппозиции одолеть врио губернаторов
NB!
26.04.17
Под ударом: Налоговый маневр превратит пенсии в пособия по бедности