Лукашенко назвал причины нехватки валюты

Минск, 30 августа 2011, 14:23 — REGNUM  Ввоз белорусами иномарок и рост цен на закупаемое в России сырье и энергоносители стали причинами дефицита инвалюты в Белоруссии. Об этом заявил 29 августа Александр Лукашенко, выступая в Минске на совещании педагогического актива Белоруссии, сообщает пресс-служба президента Белоруссии.

По мнению Лукашенко, ситуацию в экономике Белоруссии осложнили две причины: накануне повышения ввозных таможенных пошлин на импортные автомобили граждане ввезли более 250 тыс. иномарок на почти $3 млрд. Второй причиной является повышение цен на энергоносители и другое сырье, поставляемое из России - около $2 млрд. в 2011 году потратит республика по этой статье расходов. "Итого свыше $5 млрд. только за один год. И в прошлые годы вы помните постоянный рост цен на энергоносители, а за последнюю пятилетку они увеличились в четыре с половиной раза для нашей страны. Конечно, такой удар не выдержала бы даже уже устоявшаяся экономическая система. Поэтому валюты не хватило, и случилось то, что случилось", - заявил Лукашенко.

Несмотря на столь существенный по меркам республики отток инвалюты, предприятия и организации работают в нормальном режиме, произведенная продукция мгновенно находит сбыт, платежеспособный спрос населения высок, объемы валютной выручки являются самыми большими за последние годы, сказал Лукашенко. Он отметил также: рост ВВП за семь месяцев составил почти 110%, безработицы практически нет, регулярно выплачивается зарплата.

"Эти и другие факторы позволяют преодолеть негативные явления и не допустить ухудшения благосостояния народа. Нами уже разработаны конкретные шаги в данном направлении, - сделал вывод Лукашенко. - Паниковать и кричать о грядущей катастрофе и тотальном обнищании граждан, как это делают наши оппоненты, нет причин. Я в этом полностью уверен. Страна продолжает жить и развиваться".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа Александр Лукашенко, выступая в Минске на совещании педагогического актива Белоруссии, сообщил о том, что "в начале нынешнего года обострился ряд экономических проблем", приведших к снижению уровня жизни населения. Он пообещал: власти Белоруссии в ближайшее время осуществят единовременные выплаты бюджетникам и пенсионерам, а затем повысят зарплаты, пенсии, стипендии и пособия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail