Большинство участников акции "Здоровые сердца" на Алтае подвержены риску сердечных заболеваний

Барнаул, 30 августа 2011, 14:11 — REGNUM  У большинства жителей Алтайского края, принявших участие в акции "Здоровые сердца", превышены показатели по факторам риска сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе крайздрава.

Всего во Всероссийской акции "Здоровые сердца", прошедшей в Барнауле 26-27 августа приняли участие почти 2000 жителей Алтайского края.

Сообщается, что уровень холестерина оказался повышен у 53,02 % жителей Алтайского края, прошедших обследование, а уровень глюкозы - у 67,43 %. Артериальное давление повышено у 32 % опрошенных. Избыточный вес наблюдается у 69,52% мужчин и 72,46% женщин. У 19,83 % опрошенных выявился повышенный уровень стресса.

Напомним, 27-го августа в Барнауле каждый желающий мог пройти обследование по выявлению риска сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ. Все желающие смогли измерить уровень холестерина и сахара в крови, узнать свое артериальное давление, окружность талии, определить уровень стресса и зависимости от вредных привычек, а также получить консультацию специалиста о состоянии здоровья и рекомендации по здоровому образу жизни.

По словам депутата Госдумы от Алтайского края Николая Герасименко, курирующего акцию "Здоровые сердца", неутешительная картина состояния здоровья населения наблюдается во всех городах-участниках акции: "В ходе акции мы обследовали почти 50 тысяч человек в двадцати с лишним городах России. Почти 70% обследованных имеют избыточную массу тела, почти у 50% повышено артериальное давление, у 50% повышен холестерин, у 44% - выше нормы сахар крови", - сообщил Герасименко.

По его мнению, изменить ситуацию в силах сами пациенты, так как все эти параметры корректируются диетой и соблюдением здорового образа жизни. "После 40 лет каждый человек должен периодически проходить медицинское обследование, он должен знать, как поддерживать нормальное артериальное давление, уровень сахара в крови, следить за весом тела... Нужно контролировать свое здоровье, беречь его, а это большой труд. Здоровье зависит не от доктора, а от самого человека", - считает Герасименко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.