Умер председатель Президиума Архангельского научного центра Уральского отделения РАН Феликс Юдахин

Москва, 30 августа 2011, 13:53 — REGNUM  Сегодня, 30 августа на на 77 году жизни умер известный ученый, председатель Президиума Архангельского научного центра Уральского отделения РАН Феликс Юдахин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили его коллеги.

Феликс Юдахин скончался в одной из московских клиник, о чем сотрудникам института сегодня сообщила вдова ученого. Родные планируют похоронить Феликса Юдахина на Троекуровском кладбище в Москве. Дата похорон пока неизвестна.

Феликс Николаевич Юдахин родился 15 сентября 1934 года в г. Яны-Курган Казахской ССР. В 1957г. с отличием окончил геофизический факультет Московского геолого-разведочного института (МГРИ).

В октябре 1993 года он стал директором Института экологических проблем Севера УрО РАН, членом Президиума УрО РАН. Становление института проходило в тяжелых условиях экономического кризиса 90-х годов. В этот период директор Института экологических проблем Севера УрО РАН проявил себя умелым и энергичным организатором науки. Провел коренную реорганизацию Института, создал 5 новых лабораторий и Отдел наук о Земле, организовал работы по новым приоритетным научным направлениям в области геофизики, геологии, радиологии, геохимии, биологии, лесного хозяйства, биоразнообразия, аспирантуру по подготовке высококвалифицированных кадров по 4-ем специальностям, через которую прошли 50% всех работающих в Институте кандидатов и три доктора наук. Этим была обеспечена комплексность и существенно повышена результативность исследований Института, они были выведены на хороший академический уровень. Возросшая роль академической науки в Архангельской области привела к созданию новых академических подразделений на родине М.В. Ломоносова, а в 2002 году - Архангельского научного центра УрО РАН - одного из немногих центров фундаментальной науки на Севере России. Инициатор его создания и организатор Феликс Юдахин был избран первым Председателем Президиума центра. В последние годы им развиваются представления о природе континентальной внутриплитной сейсмичности, в частности, Балтийского щита и прилегающих к нему территорий; о важнейшем значении волноводов в верхней части земной коры для геодинамики, проявления сейсмичности и образования месторождений углеводородов и рудного сырья как на платформенных территориях, так и в горно-складчатых областях; о волновом характере поля горизонтальных напряжений, передаваемых от границ литосферных плит.

По инициативе и при участии Юдахина в регионе была впервые создана и успешно действует сеть из 7-ми стационарных цифровых сейсмических станций, что связано с необходимостью оценки сейсмического риска для населения, особо важных и экологически опасных объектов (ядерного полигона на Новой Земле, центра атомного судостроения, хранилищ радиоактивных отходов, проектируемых атомных ТЭЦ, космодрома "Плесецк", протянувшихся на тысячи километров в сложных грунтовых условиях трасс нефте- и газопроводов и т.п.). В это же время разработаны и нашли широкое практическое применение методики сейсмических исследований с использованием микросейсм.

Феликс Юдахин награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина", 1970г., медалью "Ветеран труда", 1984г., орденом Почета, 1999г., орденом Дружбы, 2004г. Ему присуждена премия Правительства РФ 2006г. в области науки и техники в составе коллектива авторов за труд "Разработка и внедрение системного экологического мониторинга как компонента стратегической безопасности". В 2010г. награжден Почетной грамотой Президента Российской Федерации за большой вклад в развитие науки и многолетнюю плодотворную деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
Der Focus: При низкой явке избирателей у Марин Ле Пен есть шансы на победу
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Украина хочет стать «вратами» Китая в Европу
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой
NB!
26.04.17
«Сотрудничеству в Арктике альтернатив нет»
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
«Гринпис» на Севере: угрозы санкций и немножко защиты природы