В Иркутской области выросли объемы лесозаготовки и лесопереработки

Иркутск, 30 августа 2011, 13:52 — REGNUM  По сравнению с прошлым годом заготовка древесины в Приангарье увеличится на 20% до 30 млн куб. м, объем выпуска готовой продукции - на 10%, заявил министр лесного комплекса региона Николай Пенюшкин. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре Байкальского экономического форума.

Министр рассказал, что в регионе реализуются шесть приоритетных инвестиционных проектов. В их числе - строительство завода в Игирме, рассчитанного на выпуск 450 тыс. куб. м погонажных изделий в год. Схожий по объемам производства завод строит в Усть-Куте "Транс-Сибирская лесная компания". К числу наиболее важных инвесторов регионального леспрома Николай Пенюшкин отнес группу "Илим". В третьем квартале 2012 года она рассчитывает вывести производство хвойной беленой целлюлозы в Братске на уровень 1 млн тонн в год (сейчас комбинат выпускает около 700 тыс. тонн). Это станет возможным после завершения проекта "Большой Братск", отчет о реализации которого компания намерена представить на VII Байкальском международном экономическом форуме. Сейчас проект реализован на 60%. После того, как проект будет завершен, Братский комбинат станет одним из самых современных целлюлозных производств в мире.

Николай Пенюшкин обозначил также в числе приоритетных проектов отрасли выпуск биобутанола в Тулуне, завод по изготовлению крупноформатной фанеры на базе Осетровского ЛДК в Усть-Куте, лесоперерабатывающий комбинат по производству сухих пиломатериалов компании "Рос Форест" в поселке Магистральный.

По его словам, в стратегии развития лесного комплекса Иркутской области особое внимание уделено восстановлению лесов. К примеру, на базе питомника в Мегете планируется выращивать саженцы с закрытой корневой системой, что существенно повышает жизнеспособность деревьев.

Важными являются и вопросы пожарной безопасности. В следующем году региональные власти намерены почти в два раза увеличить штат авиаохраны. Всего на мероприятия, связанные с охраной лесов, в 2012 году потребуется около 70 млн рублей.

Вопросы развития лесного комплекса будут рассматривать на VII Байкальском международном экономическом форуме. Николай Пенюшкин отметил: "Есть круг тем крайне важных для нас: во-первых, использование новейших технологий при оценке запасов древесины (космический мониторинг), во-вторых, улучшение функционирования авиаохраны лесов, увеличение численности штата охраны. К числу важных вопросов относится и создание лесной биржи. Появление такой структуры в регионе позволит систематизировать торговлю лесом, сделать эту сферу более прозрачной".

Министр отметил, что в дни БЭФ планируется провести трехстороннее совещание с представителями лесопромышленных компаний Финляндии и Китая. Его участники обсудят проект создания совместного предприятия по переработке древесины.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»
NB!
28.04.17
Италия: «Спасающие мигрантов в море НПО связаны с контрабандистами»
NB!
28.04.17
Шаг к алкоголизации: торговлю водкой через интернет считают неприемлемой
NB!
28.04.17
Курортный сбор: «Велик риск, что большой сегмент останется неохваченным»
NB!
28.04.17
Кавминводы без курортного сбора не превратить в «мировой курорт»
NB!
28.04.17
Коррупция в департаменте Югры: новые дела и фигуранты
NB!
28.04.17
Энергетический фундамент России