Большинство детей попадают под колёса машин, играя во дворах (Чувашия)

Чебоксары, 30 августа 2011, 13:22 — REGNUM  Подавляющее большинство детей попадает под колёса автомобилей, играя во дворах или находясь недалеко от дома, - в магазинах, возле школы. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГИБДД Чувашии, комментируя детский травматизм. "Статистика показывает, что до 80% детей-пешеходов, погибших или пострадавших в результате ДТП, попадают под колеса автомобилей, находясь в радиусе не более километра от своего дома - во дворе, по дороге в ближайший магазин или школу. Особенно это касается самых маленьких детей - в возрасте до пяти лет", - отмечают в Госавтоинспекции.

В ГИБДД также обращают внимание на то, что нередки случаи, когда водители, выезжая из гаража или с места стоянки задним ходом, попросту не замечают малыша на дороге - зачастую не убеждаются в том, что за машиной никого нет. Как правило, в роли водителей - кто-то из самых близких людей: отец, мать, родственник или просто хороший знакомый. "Дело в том, что позади автомобиля, особенно при движении задним ходом, существует так называемая "мертвая зона", и большинство водителей об этом знает. При этом заметить малыша, находящегося в непосредственной близости или за машиной, практически невозможно. А виновниками таких ДТП, прежде всего, являются те взрослые люди, которые по невниманию или из-за собственной беспечности, безответственности оставили ребенка без присмотра", - подчёркивают в ГИБДД Чувашии.

По словам травматолога детского медицинского центра Игоря Ластухина, самая частая травма при наезде на маленьких пешеходов - переломы голеней, повреждения коленных суставов и берцовых костей, травмы головы. "Как правило, травмы ног не смертельны, но способны сделать ребенка инвалидом", - говорит травматолог. На практике Игоря Ластухина сотни случаев ДТП, в большинстве которых виноваты не дети, а взрослые. "Травмы у маленьких пассажиров еще опаснее, - продолжает детский травматолог. - Непристёгнутый ребенок вылетает с заднего сиденья вперед и, ударившись о лобовое стекло, он получает множество ушибов, опасных для жизни. В основном это перелом позвоночника, открытые черепно-мозговые травмы, разрывы внутренних органов. Чем выше скорость автомобиля в момент ДТП, тем тяжелее будут травмы пешехода и меньше его шансы остаться в живых".

В частности, 29 августа под колеса "семерки" при переходе проезжей части по нерегулируемому пешеходному переходу попал четырёхлетний мальчик. Это произошло в 14 часов 45 минут на Эгерском бульваре в Чебоксарах. Со слов 60-летнего водителя, он не заметил, как на "Зебру" выбежал ребенок. В результате происшествия мальчик получил ушибы тела и был госпитализирован в хирургическое отделение больницы. Со слов сотрудников Госавтоинспекции, этого наезда можно было и избежать, будь скорость автомобиля чуть меньше.

ГИБДД обращается к водителям с просьбой не превышать установленную скорость движения, особенно на пешеходных переходах и в дворовых территориях, ведь в любой момент на дорогу может выбежать ребенок.

В Госавтоинспекции также предупреждают, что скоро дети пойдут в школу, поэтому вблизи школьных учреждений необходимо сбавлять скорость движения. В настоящий момент все чебоксарские школы обследуются сотрудниками ГИБДД. Планируется установка новых информационных дорожных знаков "Внимание - дети".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Идею принять ДНР и ЛНР в состав России поддерживают 24% граждан: опрос
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим
NB!
29.03.17
«Нефть передумала падать»
NB!
29.03.17
«Рубль устойчив к внешним факторам»
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Главком НАТО в Европе: «Сдерживание» РФ требует еще больше войск
NB!
29.03.17
Штрафы по машине: В ГД обсудят конфискацию и пожизненное лишение прав
NB!
29.03.17
СМИ узнали сумму сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
29.03.17
В РПЦ назвали «правовым нонсенсом» референдум по Исаакиевскому собору
NB!
29.03.17
Истоки каталонского сепаратизма
NB!
29.03.17
США и Китай снова договорились дружить против Северной Кореи
NB!
29.03.17
Фильм Кончаловского «Рай» получил премию «Ника» в трёх главных номинациях
NB!
29.03.17
Экономика Казахстана пикирует, для маскировки применяется «русская угроза»
NB!
29.03.17
Марш в честь эсэсовцев — бренд Латвии
NB!
29.03.17
Трансадриатической трубопровод: как «рука Москвы» потянулась за оливками
NB!
29.03.17
Как славных спасателей приравняли к фашистским фанатикам
NB!
29.03.17
«Украина должна быть занозой в совести Европы, иначе все о ней забудут»