Европейские политики, журналисты и бизнесмены обсудили президентские выборы в России

Москва, 30 августа 2011, 13:07 — REGNUM  29 августа в парламенте Чехии в Праге состоялась международная конференция "Центральная Европа, Евросоюз и Новая Россия", организованная чешским институтом Fontes Rerum и международной неправительственной организацией European Movement. Целью конференции был обмен мнениями между влиятельными европейскими политиками, журналистами и бизнесменами об изменениях, которые принесут Европе президентские выборы 2012 г. в России, Сербии, Франции и Испании.

Конференция состояла из двух сессий: "Текущие социально-экономические и политические процессы в Европе и России", "Перспективы сотрудничества между Европой и Россией после выборов 2012 года". На конференции выступили делегаты из Чехии, США, России, Словакии, Италии, Сербии, среди них экс-премьер-министр Словакии Ян Чарногурский, профессор, вице-ректор Университета международных и общественных отношений Чехии Оскар Крейчи, глава PPF Investments Петер Феллеги (Чехия), экс-премьер-министр Чехии Владимир Шпидла, член Сената Италии Лаура Бьянкони, редактор по международным вопросам журнала "Chronicles: A Magazine of American Culture" Срджа Трифкович (США), член политсовета Народной партии Испании, президент Mediasiete Publicaciones Педро Моуриньо, Квестор Сената Италии Бенедетто Адранья, директор Международного института европейских исследований (Люксембург) Арман Клёс, президент сербской диаспоры Евразии Драга Станоевич, депутат Верховной рады Украины Валерий Коновалюк, почетный член совета по делам молодежи Европейской народной партии Алессандро Мусолино (Италия), депутат парламента Сербии Йован Палалич. Отдельное место в докладах участников конференции занимало будущее России и взаимоотношений между РФ и ЕС.

"Почти 10 лет Владимир Путин четко управлял отношениями между Россией и ЕС. Путин вернул Россию в Европу и уже потому он является гарантом стабильности и сотрудничества на нашем пространстве, - уверен итальянский политик председатель молодежной организации Народной партии Италии Алесандро Мусолино. - И еще. Я заметил, что в последние 3-4 года о России в Европе стали меньше думать. Это неправильно. Надеюсь, выборы президента изменят эту ситуацию. На мой взгляд, Владимир Путин сейчас самый авторитетный политик в мире".

"Ближайшие выборы президента должны укрепить демократию в Россию. Демократию, но с сильным харизматическим лидером, таким как Владимир Путин, - отметил депутат 17-го Кнессета, вице-председатель ассоциации русскоговорящих бизнесменов Израиля Леонид Литинецкий. - Я считаю, что Россия должна идти своим путем - сочетать демократию с твердой вертикалью власти, дабы суметь в этот переходный период вылечить проблемы в экономике, коррупции и прочих сферах. И еще о демократии - на мой взгляд, само обсуждение темы выборов в России здесь на Западе с участием представителей российского эстеблишмента является свидетельством укрепления демократии в России".

"Cегодня нет ничего, что удерживает ЕС как единое целое, сейчас там бьются не за жизнь, а на смерть, - считает директор Международного института европейских исследований (Люксембург) Арман Клес. - Что касается НАТО, то 22 мая 1999 года начав бомбардировку Сербии, перешли в разряд преступных организаций. Я думаю, что их надо обвинить за совершение коллективных преступлений".

"Несколько лет назад Владимир Путин выступил с программным докладом о расширении НАТО на мюнхенской конференции. Его тогда никто не понял, - напомнил профессор, вице-ректор Университета международных и общественных отношений Чехии Оскар Крейчи. - Как будто говорить об этом было в Европе неприлично. Но что мы видим потом? НАТО подписывает договор о сотрудничестве с России и одновременно на секретном заседании обсуждает то, какие дивизии первыми перейдут границу блока в Прибалтике. И кто был не прав? И тут я делаю вывод, рабочий стиль Владимира Путина должен стать самим собой разумеющимся для политических лидеров стран Центральной Европы. И если они станут такими, как он, то Чехия будет не между Россией и Германией, а вместе с ними на одном уровне".

"Я скажу об отношениях Россия и США. Американский истеблишмент враждебно настроен к России, - заявил редактор по международным вопросам журнала "Chronicles: A Magazine of American Culture", политолог Срджа Трифкович (США). - Но, на мой взгляд, Россия - последний островок чистого и неподдельного европеизма, поскольку Европа уже объединена, границы стерты, также как стерта и национальная самоидентификация. Они хотят, чтобы Россия осталась врагом. Россия, конечно, открыта для интеграции, но, как я думаю, только до той поры, пока ее не начнут дерусифицировать. Если Путин станет президентом, то это укрепит страну, сделает ее сильней".

"Россия - стабилизированное государство, - подчеркнул экс-премьер-министр Чехии Владимир Шпидла. - Кто будет президентом в России, зависит от Путина. Если он решит стать кандидатом, то будет и президентом".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта