Свердловские депутаты о самороспуске заксобрания: мнения разделились

Екатеринбург, 30 августа 2011, 12:56 — REGNUM  О самороспуске Законодательного собрания Свердловской области жалеют только те депутаты, которые в новом Заксобрании мандат не получат. Как сообщили 30 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата Палаты представителей Заксобрания Валерия Савельева, об этом он заявил, комментируя принятое сегодня решение о самороспуске областного парламента.

"В Палате представителей я работаю с 2005 года. С прекращением полномочий свердловского Заксобрания уходит целая эпоха. Ведь в Свердловской области двухпалатный парламент действовал 15 лет. И наш регион - последний в России, где он будет упразднен. Для самороспуска есть объективные причины. Во-первых, упорядочивается принцип ротации депутатов, во-вторых, экономятся солидные бюджетные средства на выборные кампании, которые проводились слишком часто. Поэтому жалеть о самороспуске сегодня могут только те депутаты, кто работал все эти годы недостаточно активно либо вовсе халатно относился к интересам избирателей и понимает, что в новом составе обновленного Заксобрания мандат уже не получит", - считает Савельев.

Между тем, не все депутаты разделяют мнение о целесообразности самороспуска. Так, депутат областной Думы Максим Ряпасов упрекает областные власти за то, что те не сдержали своих обещаний, данных в 2010 году при утверждении новой редакции устава региона, и решились на самороспуск парламента. "На примере осуществляемого разгона Законодательно Собрания вскрылась вся суть так называемой вертикали власти, когда послушное большинство превратило наш парламент в придаток губернатора и правительства Свердловской области. Сегодня я могу констатировать, что в регионе основной принцип, заложенный Конституцией России - разделение ветвей власти - не работает. Это ли не "беззубость" парламента?", - сказал Ряпасов.

А депутат-коммунист Андрей Альшевских в своём выступлении в прениях заявил, что депутаты прогибаются под областной властью и он не уверен, согласится ли на избрание в Заксобрание нового состава, так как стыдится за своих коллег, которые позволяют собой управлять. В свою очередь, присутствовавший на совместном заседании палат депутат Государственной думы России Владимир Таскаев отметил, что каждый из 14 депутатов, избранных в 2010 году, может подать в суд на принятое решение, и суд обяжет выплачивать им зарплату до марта 2014 года.

Напомним, решение о самороспуске Заксобрания депутаты приняли 30 августа. За него проголосовали 23 депутата облдумы и 18 депутатов палаты представителей. Таким образом, первый и последний в России региональный двухпалатный парламент уже фактически ушёл в историю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.