Свердловские депутаты о самороспуске заксобрания: мнения разделились

Екатеринбург, 30 Августа 2011, 12:56 — REGNUM  О самороспуске Законодательного собрания Свердловской области жалеют только те депутаты, которые в новом Заксобрании мандат не получат. Как сообщили 30 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе депутата Палаты представителей Заксобрания Валерия Савельева, об этом он заявил, комментируя принятое сегодня решение о самороспуске областного парламента.

"В Палате представителей я работаю с 2005 года. С прекращением полномочий свердловского Заксобрания уходит целая эпоха. Ведь в Свердловской области двухпалатный парламент действовал 15 лет. И наш регион - последний в России, где он будет упразднен. Для самороспуска есть объективные причины. Во-первых, упорядочивается принцип ротации депутатов, во-вторых, экономятся солидные бюджетные средства на выборные кампании, которые проводились слишком часто. Поэтому жалеть о самороспуске сегодня могут только те депутаты, кто работал все эти годы недостаточно активно либо вовсе халатно относился к интересам избирателей и понимает, что в новом составе обновленного Заксобрания мандат уже не получит", - считает Савельев.

Между тем, не все депутаты разделяют мнение о целесообразности самороспуска. Так, депутат областной Думы Максим Ряпасов упрекает областные власти за то, что те не сдержали своих обещаний, данных в 2010 году при утверждении новой редакции устава региона, и решились на самороспуск парламента. "На примере осуществляемого разгона Законодательно Собрания вскрылась вся суть так называемой вертикали власти, когда послушное большинство превратило наш парламент в придаток губернатора и правительства Свердловской области. Сегодня я могу констатировать, что в регионе основной принцип, заложенный Конституцией России - разделение ветвей власти - не работает. Это ли не "беззубость" парламента?", - сказал Ряпасов.

А депутат-коммунист Андрей Альшевских в своём выступлении в прениях заявил, что депутаты прогибаются под областной властью и он не уверен, согласится ли на избрание в Заксобрание нового состава, так как стыдится за своих коллег, которые позволяют собой управлять. В свою очередь, присутствовавший на совместном заседании палат депутат Государственной думы России Владимир Таскаев отметил, что каждый из 14 депутатов, избранных в 2010 году, может подать в суд на принятое решение, и суд обяжет выплачивать им зарплату до марта 2014 года.

Напомним, решение о самороспуске Заксобрания депутаты приняли 30 августа. За него проголосовали 23 депутата облдумы и 18 депутатов палаты представителей. Таким образом, первый и последний в России региональный двухпалатный парламент уже фактически ушёл в историю.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Владимир Путин: После завершения карьеры хотел бы путешествовать
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Отставки Андрея Турчака больше ждут в центральных СМИ, чем в Пскове
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья