Президент Киргизии: Имя Чингиза Айтматова будет выситься, как гора Фудзи, на нашем горизонте

Бишкек, 30 августа 2011, 11:41 — REGNUM  "Имя Чингиза Айтматова будет выситься, как гора Фудзи, как Монблан, на нашем горизонте, свидетельствуя о реализованной силе нашего духа", - заявила сегодня, 30 августа, президент Киргизии Роза Отунбаева на открытии памятника народному писателю Чингизу Айтматову в Бишкеке. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы государства.

По словам Отунбаевой, такие личности, как Айтматов, утверждают своей жизнью и творчеством иной порядок вещей. "Творчество Айтматова словно нарушает догмат первичности материи перед духом, утверждая верховенство сознания. После Айтматова мы уже не можем говорить, хотя и продолжаем твердить по умственной привычке, что экономика первична, а культура и искусство вторичны. В подтверждение этих слов мы можем поискать хотя бы одну равноценную Айтматову общественную или политическую фигуру ХХ века в нашей стране - и я уверена, что мы ни одну не найдем", - сказала она.

"Невозможно представить, какой была бы наша жизнь сегодня без Айтматова, без его литературы, его широкой профессиональной и общественной деятельности. Для нашего бытия он - глобальный духовный феномен, который не исчерпывается лишь литературными произведениями. Он был способен оказать всестороннее воздействие на все стороны нашей культурной и общественной жизни: на литературу, кинематограф и театр, на балет, музыку, изобразительное искусство и общественное сознание благодаря своей уникальной многогранности и широкой одаренности", - подчеркнула Роза Отунбаева.

"Литературные шедевры Айтматова, как ураган, пронеслись над планетой, открывая большому миру страну гор и степей - Киргизию. Сегодня, когда негласными героями времени стали олигархи, банкиры, бизнесмены, воры в законе, киллеры и бандиты всех мастей, мы обращаем свой взгляд в то время, когда мы гордились и восхищались простыми тружениками нашей земли, воспетыми Айтматовым, - наших дедов, отцов и матерей - тех, кто вынес на своих плечах все катастрофы и тяготы ХХ века", - заключила президент Киргизии.

Отметим, памятник всемирно известному писателю Чингизу Айтматову, умершему в 2008 году, установили сегодня, 30 августа, близ главной площади Бишкека напротив монументу "Манас Великодушный". Открытие памятников приурочено к 20-й годовщине независимости Киргизии. Напомним, парламент Киргизии принял постановление "Об увековечении памяти Чингиза Айтматова", учредив международную премию его имени в области литературы, кинематографии и театрального искусства. Кроме того, 12 декабря - день рождения писателя - установлен Днем национальной литературы Киргизской Республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
КНДР провела испытание баллистической ракеты
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II