Руководство Воронежского мехзавода: Технологические ошибки в работе двигателей "Прогресса" исключены

Воронеж, 30 августа 2011, 10:14 — REGNUM  Ошибок с технологической и конструктивной точек зрения производства двигателей третьей ступени транспортного грузового космического корабля "Прогресс М-12М" быть не может. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM сообщил главный инженер Воронежского механического завода Борис Омигов. Он напомнил, что данный двигатель выпускается предприятием уже более 40 лет.

Борис Омигов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM воздержался от каких-либо комментариев о возможной вине предприятия в аварии "Прогресса" до окончания работы комиссии. "Сейчас говорить о чем-либо рано, работает комиссия, которая и выясняет причины аварии", - пояснил Борис Омигов.

Главный инженер предприятия также подтвердил, что, по данным аварийной комиссии, нештатная ситуация на "Прогрессе" возникла из-за нарушения условий функционирования газогенератора двигательной установки (ДУ) III-й ступени (именно эти двигатели и производит ВМЗ). "Но это не означает, что причина в двигателе, сейчас говорить об этом рано - необходимо дождаться выводов комиссии", - подчеркнул Омигов.

По словам главного инженера Воронежского мехзавода, последние события никак не повлияли на работу предприятия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 24 августа с космодрома "Байконур" был произведен пуск ракеты-носителя "Союз-У" с грузовым транспортным кораблем "Прогресс М-12М". Однако при пуске аварийно отключились двигатели установки ракеты-носителя, в результате "Прогресс М-12М" упал на территории Республики Алтай. Несколькими днями ранее, 18 августа с космодрома "Байконур" был осуществлен пуск ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом "Экспресс-АМ4". В ходе полета орбитального блока произошел сбой в системе управления разгонного блока, в результате чего космический аппарат не был выведен на расчетную орбиту. По данным фактам Генеральная прокуратура России организовала проверку. 24 августа Роскосмосом была создана аварийная комиссия, 25 августа ведомство заявило о формировании группы, на которую планируется возложить функции по проверке полного цикла изготовления космических средств. По предварительным данным, падение корабля "Прогресс М12-М" было вызвано сбоем в работе двигателя РД-0110, применяемом на третьей ступени ракеты-носителя "Союз-У" - этот двигатель разработали и производят в Воронеже.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.