Директору музея из Калининграда грозит до 7 лет за контрабанду оружия в Польшу

Калининград, 30 августа 2011, 09:32 — REGNUM  Кандидату исторических наук Александру Панченко из Калининграда грозит до семи лет лишения свободы за контрабанду огнестрельного оружия в Польшу. Как сообщили сегодня, 30 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Калининградской оперативной таможни, в отношении историка, который руководит Багратионовским клубом исторической реконструкции возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ ("Контрабанда огнестрельного оружия").

По словам представителя таможни, в марте 2011 года участники клуба отправились на международный фестиваль "Наполеониада-2011" в польский город Янково, везя с собой комплект макеты тесаков, шпаг, мушкетов и штуцера. Таможенники задержали "игрушки", поскольку на весь арсенал имелись только сертификаты, подтверждающие, что это - сувениры, но не было разрешительных документов из уполномоченного государственного органа, а именно - МВД.

"Сторонники клуба обращались с жалобами в различные инстанции, заявляли, что в федеральном законе "Об оружии" нет ясности: непонятно, что считать макетом, - продолжил собеседник ИА REGNUM. - И цитировали статью 222 УК РФ: оружие - только то, что стреляет".

В результате исследования и экспериментальной стрельбы криминалистами было установлено, что задекларированный как макет штуцера предмет является огнестрельным гладкоствольным дульно-зарядным ружьем, стилизованным под винтовку Бейкера образца 1800 года, и в соответствии с законом "Об оружии" относится к гражданскому виду.

По данным таможни, "полученная в ходе проверочных мероприятий информация свидетельствовала о том, что руководитель клуба знал о конструктивных особенностях данного "макета", т. е. имел умысел на перемещение через таможенную границу Таможенного союза огнестрельного оружия".

Александр Панченко, помимо того, что возглавляет Багратионовский военно-исторический клуб, является директором Музея истории края в приграничном с Польшей городе Багратионовске. Панченко - эксперт в теме "Восточная Пруссия в эпоху наполеоновских войн".

Багратионовский военно-исторический клуб является одним из организаторов традиционных военно-исторических фестивалей "Эйлау 1807 года" в городе Багратионовске. В полном составе или небольшими делегациями клуб участвует в реконструкциях известных сражений начала XIX века в России и за рубежом (Бородино, Фридланд, Пултуск, Хайльсберг, Янково, Остроленка), а также военных страниц завершающего периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. (бои в Восточной Пруссии и штурм города-крепости Кёнигсберг).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.