АНК: Новая модель управления в Армении - правительство изменится на 90%, парламент - на 70%

Ереван, 29 августа 2011, 23:16 — REGNUM  Реноме Армении в мире заметно пошатнулось. Во внешней политике страна терпит фиаско по всем дипломатическим направлениям - и по проблеме Нагорного Карабаха, и в вопросе армяно-турецких переговоров, а также и по другим аспектам. Следствием этих процессов стало резкое сокращение прямых инвестиций из Европы. Вызывает особое беспокойство тот факт, что, согласно официальным данным, 68% населения Армении желает покинуть страну. Выходом же из критической ситуации могло бы стать продолжение диалога власти с оппозицией, который в настоящее время приостановлен. Об этом заявил 29 августа на встрече с журналистами член правления оппозиционного Армянского общенационального движения (АОД) Ованнес Игитян.

По его словам, если власти заинтересованы в продолжении диалога, то вполне могут "одним телефонным звонком" исправить положение. Речь идет об изменении меры пресечения заключенного под стражу активиста оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Тиграна Аракеляна, которая, по мнению Игитяна, в данном случае неоправданно строга.

Напомним, что Тигран Аракелян был задержан во время инцидента 9 августа, когда активисты АНК вмешались в действия полицейских, пытавшихся обыскать гражданина. Суд приговорил молодого человека к двум месяцам тюремного заключения.

Заметим также, что 26 августа АНК приостановил диалог с правящей коалицией до тех пор, пока не будет изменена мера пресечения в отношении активиста Тиграна Аракеляна, который находится под арестом по обвинению в хулиганстве и применении насильственных действий в отношении представителей власти.

Как считает Игитян, арест как меру пресечения, как правило, избирают в случае тяжких преступлений, когда совершившее преступное деяние лицо, оставаясь на свободе, может воздействовать на суд, или же представляет реальную угрозу для общества. Политик убежден, что данный случай не соответствует общепринятой судебно-правовой практике, а власть может принять "политическое решение".

"Власть уже сегодня может заявить: "Если это единственная причина прерванного диалога и участия АНК, то я решу проблему и изменю меру пресечения". Дальше пусть суд определяет - виновен он или нет. А стороны должны продолжить обсуждения главной проблемы", - отметил Игитян.

Он полагает, что инцидент спровоцирован теми "людьми во власти", которые опасаются потерять в результате диалога свои высокие посты, и поэтому пытаются выискать варианты нарушения конструктивного процесса.

При этом, как указал политик, "диалог направлен не против какого-то конкретного чиновника, а на то, чтобы создать модель управления, которая будет действовать в Армении". Вместе с тем, по его утверждению, "правительство изменится на 90%, а парламент - на 70%".

"Власть будет обязана считаться с любым представительским органом, который в том или ином виде сможет представлять общество. Сегодня общество представляет АНК, и власть должна считаться с Конгрессом", - заключил Игитян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.