Методика очистки архипелага Земля Франца - Иосифа будет стоить 110 млн руб

Москва, 30 августа 2011, 00:24 — REGNUM  Конкурс на "Разработку Программы и проекта производства работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа", который был объявлен в соответствии с поручением председателя Правительства РФ Владимира Путина, выиграл "Совет по изучению производительных сил" (СОПС) Минэкономразвития России и РАН.

Как сообщили ИА REGNUM в этой организации, 25 июля 2011 года Минприроды России подписало госконтракт (№ РГ-12-23 ГК/67) с СОПС на проведение работ. На исследовательскую часть проекта по разработке "Программы по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца-Иосифа на 2012-2020 годы" будет направлено 110 млн. руб.

В рамках контракта в 2011 году запланировано обоснование методологии и объемов предстоящих работ по ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца - Иосифа. В период с июля по сентябрь экологическая экспедиция СОПС проводит обследование территории архипелага, собирает образцы почвы, жидкостей в брошенной таре, производит замеры содержания различных химических элементов в почве, воде и воздухе островов. Вернувшись на материк, ученые будут обрабатывать полученные данные и предлагать методику ликвидации загрязнений.

По итогам работы в 2011 году будет разработана Программа ликвидации источников негативного воздействия на загрязненных территориях островов архипелага Земля Франца - Иосифа на 2011-2020 годы, в том числе - перечень первоочередных мероприятий программы на 2012-2013 годы.

В настоящее время участники экспедиции живут на погранзаставе Нагурская. Экологи развернули полевые лаборатории в короткие сроки и уже приступили к сбору образцов и записи наблюдений. "Экспедиция идет по графику, все исследования проходят в запланированные сроки", - отчиталась ведущий научный сотрудник СОПС, заместитель декана по международной деятельности экологического факультета РУДН Марина Некрасова. Уже пройдено 16 исследовательских маршрутов на Земле Александры. Ученым удалось обнаружить около 50 тысяч бочек из-под нефтепродуктов, 200 металлических резервуаров и 5 тысяч тонн твердых бытовых отходов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.