Иварс Иябс: Латвия идёт от "номенклатурных националистов" к "идеологическим националистам"

Рига, 30 августа 2011, 00:02 — REGNUM  

ИА REGNUM представляет интервью с Иваром Иябсом, известным латвийским политологом, преподавателем Латвийского университета.

ИА REGNUM: Каковы ваши впечатления от нежданных политических событий, начиная с 28 мая.

Затлерс создал, конечно, некоторую турбуленцию в латвийской политике, но революции нам вряд ли стоит ждать. Конечно, это весьма необычно и непривычно, но мы наблюдаем работу парламента и президента и по всему видно, что они справляются с этой неординарной ситуацией. Есть, конечно, формальные трудности: куда писать бумаги, когда парламента уже нет. Но нас ждёт новый созыв в середине октября.

ИА REGNUM: Что ждёт трибуны парламента: новые лица или всё те же, только в профиль, плюс, конечно "Партия Реформ Затлерса"?

Безусловно, людей из партии "Единство" станет меньше. Понятно, что в том количестве, в котором они прошли в прошлом году, эти политики не пройдут, а, значит, в самих рядах партии идёт борьба. И, конечно, "Партия Реформ Затлерса" лишь раскалывает их ряды.

Полагаю, что и объединение "Центр Согласия" будет выглядеть иначе - без Валерия Кравцова, депутата, не владеющего государственным языком. Националистов прибавится, а, значит, и новых лиц тоже. "Союз Зелёных и Крестьян" по их собственным словам не видит для себя изменений. Что же касается "Партия Реформ Затлерса", то предугадать сложно.

ИА REGNUM: По сути "Партия Реформ Затлерса" компенсирует недостачу "Единства"?

Это, безусловно. Я вообще скептически отношусь к "Партия Реформ Затлерса", так как начиналось всё с громких лозунгов, но пока они просто раскалывают электорат "Единства", не привлекая каких-то других людей. А если не брать в расчет Шлесерса, то именно "Единство" понесёт самые большие потери.

ИА REGNUM: Бытует мнение, что "Партия Реформ Затлерса" может расшатать устойчивый электорат "Союза Зелёных и Крестьян". Мнение основывается на простой логике: сельский электорат СЗК, почувствовав власть в своих руках, возможно, пойдёт голосовать за тех, кто её дал...

Крестьяне по природе консерваторы. Есть, конечно, те, кто разочарован в Лембергсе, который продолжает играть в великого и могучего Гудвина. Если же будут миграции электората от СЗК, то пойдут они скорее всего к националам, т.е. ВЛ/ТБ/ДННЛ или в крайнем случае к партии "Единство".

Дело в том, что у "Партии Реформ Затлерса" много достоинств, но она не для консервативных людей. Политики из ПРЗ продвигают слишком неолиберальную политику.

Если бы Затлерс захотел бы, он смог бы претендовать на какую-то часть электората объединения "Центр Согласия", но этим он похоже не занимается.

ИА REGNUM: Недавно прошёл слух о неком соглашении между ПРЗ и ЦС, но насколько это возможно?

Конечно, те условия, которые выдвинула ПРЗ к ЦС менее радикальны, чем выдвигала партия "Единство". Но каждая партия состоит из разных людей. В партии "Единство" много тех людей, которых сама идея сотрудничества с ЦС бросает в дрожь. Тут и ежу понятно, что они скорее положат свой партбилет на стол, чем будут общаться с ЦС как партнёры. Ни Калниете, ни Кристовскис с ЦС никогда не пойдут.

Понятно, что в ПРЗ таких людей меньше, ведь это уже другое поколение. Но сама партия состоит из новичков и на такой риск, как коалиция с ЦС, они не пойдут, для них более приемлемый выбор - это "Единство" или с ВЛ/ТБ/ДННЛ, хотя огромного желания сотрудничать с националами у них нет, но пойти на это могут. Но это только в том случае, если это тройка сможет организовать большинство.

Если же этого не произойдёт, а такая вероятность есть, ведь у националистов и у партии "Единство" пока только 41 голос, тогда начнутся весьма интересные игры. Ведь ПРЗ не собирается сотрудничать с СЗК, а тогда для них остаётся единственная возможная альтернатива - это ЦС. В то же время "Единство" и националы не будут сотрудничать с ЦС из принципа. Естественно, сейчас все три партии, которые, по сути, не русские и не олигархические, будут стремиться к большинству - то есть ПРЗ, ВЛ/ТБ/ДННЛ, "Единство". В том случае, если этого не произойдет, то у ЦС появляется большой шанс. Но это уже арифметика и очень точная арифметика. Потому тот же Лембергс так стремится получить голоса.

ИА REGNUM: Что ждёт неопытных политиков из ПРЗ в парламенте? Не подомнут ли их под себя их же партнёры?

Они будут учиться, и это очень хорошо. Те, кто сидят не один созыв, говорят, что как бы ты не был умён, но год уходит на то, чтобы понять, как эта машина работает. Механизм у этой машины достаточно сложный и точный.

Более - менее естественный партнёр для них - это "Единство" и в чём-то ЦС, и те и другие опытные политики. И всё же в ПРЗ другое поколение и другой уровень образования, чтобы ими открыто манипулировали и открыто выставляли свои условия.

Вопрос в другом: сумеют ли члены ПРЗ сохранить единение в своих рядах? Это сейчас Затлерс национальный герой, но он далеко не лидер уровня Дзинтарса Закиса, Августа Бригманиса или Яниса Урбановича, которые умеют договариваться и чувствуют себя в политической среде, как рыбы в воде. А вот фигура Затлерса механическая и невзрачная, и кто же тогда будет лидером? Это пока всё держится на энтузиазме.

Там, конечно, есть такие люди, как Виктор Макаров или Слава Домбровскис. Но я всё равно считаю, что это не лучшая идея - создавать бонапартисткую партию, въезжать на белом коне и создавать что-то за два месяца до выборов.

Любой парламент, в котором пользуется популярностью партия, созданная за два месяца до выборов, вызывает некоторые сомнения. Возникают вопросы о дееспособности такой партии. Это довольно плохой тон, и мы в Латвии от него ещё не избавились. Я не завидую свои коллегам, которые занимаются политическим партиями, хотя бы потому, что слово "система" к этому действу не применимо.

Все сначала ждут каких-то перестановок в коалиционных силах, а потом приходят к страшному разочарованию.

ИА REGNUM: По вашему мнению, сколько потеряет бюджет при том, что в стране снова выборы, и формирование нового главного документа страны пройдёт в спешке?

Те рамки, которые поставлены МВФ и Еврокомиссией, слишком узкие, и Латвия скорее всего в них уложится. Думаю, что обсуждений по бюджету будет меньше, а адекватных решений больше. Полагаю, что именно это и будет рычагом давления партии "Единства" с мотивировкой: мы уже столько сделали, зачем же что-то менять? А тут ещё как назло история с убытками компании Airbaltic, в результате чего государство должно найти 64 миллиона латов (примерно 128 миллионов долларов - ИА REGNUM). Это вообще отдельная чудесная история...

ИА REGNUM: А как бы вы трактовали вопрос о необходимости введении евро, являющийся камнем преткновения для создания коалиции?

Есть даже шутка, что еврозона распадётся раньше, чем Латвия введёт евро и тогда можно будет присоединиться к эстонской кроне. Я, конечно, не экономист, но учитывая саму экономику, подвергающуюся влияниям извне и ориентированную на сервис, оставаться со своей валютой было бы безумием.

С другой стороны и наши западноевропейские друзья готовы вложить средства в спасение евро, но вероятность катастрофы существует, как и в случае с долларом. Но вряд ли распад еврозоны будет сегодня-завтра. Весь вопрос в том, когда вступать в еврозону, ведь 2014 год это довольно болезненно.

А если говорить о мнении обывателя, то процент доверия правительству пугающе низок - всего 5 процентов, 4 - политически партиям и 3 - парламенту. И хотя в общественном пространстве многие ругают Брюссель, но в целом обыватель больше верит западным политикам, чем местным. Они не сахар, но лучше наших, считает обыватель. А потому разумно ли иметь свою валюту, если нет адекватных политиков, способных принимать самостоятельные экономические решения?

И на данный момент лат девальвировать мы не можем из-за Маастрихтских критериев. Можно, конечно, уйти от привязки к евро и уйти на свободно плавающий курс, но тогда мы пойдём по белорусскому пути. Вроде бы Беларусь независима и суверенна в области монетарной политики, но на такой эксперимент я бы не согласился.

ИА REGNUM: По собственным ощущениям и опыту, насколько непредсказуемой будет эта кампания, в виду того же фактора Затлерса и возможного ухода со сцены Шлесерса?

Предвыборная кампания ещё не началась и скорее всего многое изменится в последние две недели. Ведь денег у партий нет, а значит, им придётся пользоваться теми или иными технологиями, чтобы дискредитировать оппонента. Это и повлияет на исход выборов и более равномерное распределение голосов, что и приведёт к более точной арифметики. Но и того доминирования одной или двух сил, что было раньше, ждать не приходится. А потому, как и всегда, последние две недели решающие, но в этот раз особенно.

ИА REGNUM: Как повлияет на предвыборную кампанию самоотвод Роберта Зиле?

Не знаком с нюансами дела. Некоторые говорят, что проблема в составлении предвыборных списков, кое- кто - о финансировании этой партии и т.д. В любом случае это смена поколений: от "номенклатурных националистов" к "идеологическим националистам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.