Советника главы администрации Мурманска обвиняют в краже 44 млн руб

Мурманск, 29 Августа 2011, 21:57 — REGNUM  Советника главы администрации Мурманска Александр Ланда может оказаться на скамье подсудимых. По версии следствия, советник присвоил деньги, когда несколько лет назад руководил управляющей компанией "Жилцентр".

"Данная управляющая компания действовала в Октябрьском округе, - говорит начальник отдела следственной части следственного управления регионального УМВД Сергей Ермолаев. - В ее ведении на момент преступной деятельности обвиняемого находилось 200 домов, и "Жилцентр" практически являлся монополистом услуг подобного рода на этой территории". Следователи считают, что нарушения закона имели место в 2008-2009 году. Александр Ланда должен был заключить договор с Мурманской ТЭЦ для предоставления населению услуг отопления и подогрева воды. Он этого не сделал. Услуги мурманчанам предоставлялись по договору между городской администрацией и ТЭЦ, который был заключен раньше. А деньги за них поступали на счета управляющей компании.

"Около 70-80 процентов квартиросъемщиков добросовестно платили коммунальные платежи, - продолжает Сергей Ермолаев. - Но все равно попали в число неплательщиков". Полученные от мурманчан деньги управляющая компания была обязана переводить городской администрации, чтобы чиновники перевели их ТЭЦ. Однако Ланда присвоил большую часть средств, поэтому поставщику тепла городские власти были вынуждены платить из муниципального бюджета. По информации следствия, советник присвоил 44 миллиона 8 тысяч 727 рублей. Деньги он тратил на личные нужды.

В частности, более полутора миллионов рублей было переведено на пластиковую карту Александра Ланды. Этими деньгами коммунальщик расплатился за соболью шубу 44-го размера, купленную в одном из меховых салонов столицы для знакомой. Сам бывший руководитель управляющей компании заявляет, что про шубу ничего не знает, и вообще давал эти деньги в долг.

Еще 2 миллиона 600 тысяч рублей ушло фирме-однодневке якобы за приобретение сорока платежных терминалов. Стоит ли говорить, что устройства существовали только на бумаге. Между тем, деньги были обналичены и получены людьми, личности которых следователям установить не удалось. Остальная часть суммы, если верить документам, получили подрядчики за содержание и ремонт домов, хотя работы были выполнены частично. "Заявление о случившемся поступило от руководителя "Жилцентра", сменившего Ланду на этом посту, а также бывшего мэра Мурманска Сергея Субботина, - говорит Сергей Ермолаев. - Город заплатил за "Жилцентр" 27 миллионов рублей. До сих пор долги не погашены".

Администрация пытается получить с управляющей компании деньги, но поскольку та признана банкротом, это проблематично. Уголовное дело расследовалось два года и насчитывает 56 томов. Длительность разбирательств связана с большим количеством экспертиз. Следователи проверили счета не только управляющей компании, но и каждого ее сотрудника. Были сделаны 24 финансово-бухгалтерские экспертизы, а также строительно-технические экспертизы по состоянию жилых домов. Если вину Александра Ланды докажут, ему грозит до десяти лет лишения свободы. Сейчас экс-глава управляющей компании занимает пост советника в сфере ЖКХ.

Между тем, в городской администрации дают осторожные комментарии случившегося -предлагают дождаться суда, который точно определит, преступник Ланда или нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
СМИ: в США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского