Главными разработчиками "декларации о независимости" Республики Молдова, которой 27 августа 2011 года исполнилось 20 лет, были румынские дипломаты Аурел Преда и Валентин Стан. В интервью кишиневской газете Timpul Аурел Преда рассказал, что 25 августа 1991 года он был приглашен в Кишинев депутатом молдавского парламента Василием Недельчуком.

"Во время разговора с господином президентом Снегуром (первый президент Молдавии - прим. ИА REGNUM), вечером 25 августа 1991 года, я понял важность политических действий и документа, который должен быть разработан и предложен для утверждения парламенту Республики Молдова, - сообщил румынский дипломат. - Я попросил отсрочку в два дня и сдержал свое слово". По его словам, в выработке документа также участвовали пять-шесть молдавских политиков, при этом, "финальное слово" в дискуссиях всегда принадлежало именно ему, как "юристу и опытному дипломату", а также другому его коллеге из Бухареста Валентину Стану.

Румынский дипломат недоумевает относительно той негативной реакции, которую сегодня вызывает в Кишиневе информация об участии румынских граждан в составлении "декларации о независимости". "Декларация о независимости от 27 августа 1991 года была не творением каких-то иностранцев, а румын", - заявил Преда, добавив, что не имеет значения, были ли они из Кишинева или Бухареста. "Важно, что документ отражает интересы и национальный инстинкт Бессарабии", - подвел итог дипломат.

Справка ИА REGNUM: "Декларация о независимости Республики Молдова" была принята кишиневским парламентом 27 августа 1991 года. Данный документ объявляет недействительными пакт Молотова-Риббентропа и Закон СССР "Об образовании союзной Молдавской ССР" (путем присоединения Бессарабии к Приднестровью), а также аннулирует "акты расчленения национальной территории 1775 и 1812 годов", в результате которых Молдавское княжество лишилось Буковины, одна часть которой на сегодняшней день является территорией Черновицкой области Украины, а другая - территорией Румынии, и Бессарабии, большая часть которой составляет территорию современной Республики Молдова в ее фактических границах, а южная часть входит в Одесскую область Украины. Таким образом "декларация о независимости" РМ аннулирует де-юре пребывание Приднестровья в составе Республики Молдова, а также отменяет современную молдавско-румынскую и молдавско-украинскую границы. Оригинал "декларации о независимости" пропал во время поствыборных беспорядков в Кишиневе 7 апреля 2009 года. Проведенное расследование показало, что документ был уничтожен во время пожара в архиве здания парламента. Позже "декларация о независимости" была восстановлена в торжественной обстановке на заседании парламента Молдавии 26 апреля 2010 года.

Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным Национальным бюро статистики РМ, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. Между тем, сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.