В лесничествах Коми недовольны организацией тушения лесных пожаров

Сыктывкар, 29 августа 2011, 20:25 — REGNUM  Для эффективного тушения лесных пожаров лесничествам необходимо вернуть их полномочия по лесоохране и восстановить бывший штат сотрудников, считает главный лесничий-руководитель Сыктывдинского лесничества Республики Коми Павел Смоленцев. Он прокомментировал Финно-угорскому порталу ситуацию с тушением лесных пожаров в районе.

За лето в Сыктывдинском лесничестве участки лесного фонда возгорались 12 раз. Однако, по мнению Смоленцева, Коми региональный лесопожарный центр не выделил необходимое количество ресурсов для ликвидации пожаров. "Все силы были брошены на Удорский район, и фактически тушение пришлось организовывать самому лесничеству, не имеющему на данный момент никаких собственных средств. Мы сами подключали к тушению арендаторов и местных жителей через администрации сельских поселений, даже инженерно-технические служащие из лесничества тушили пожары после работы и в выходные. Нам приходилось ездить на "уазике" Слудского лесничества до места пожара, возить с собой фляги с водой и поливать с помощью разбрызгивателей. В результате сегодня мы остались без бензина", - рассказала Павел Смоленцев.

По его словам, летом по распоряжению Главного управления МЧС России по Республике Коми лесничеству приходилось в течение часа организовывать выезды техники и группы людей к местам пожаров. "Лесных пожаров могло бы быть меньше, но ни техники, ни людей у лесничеств не осталось после сокращения штата и передачи полномочий по охране леса", - заключил руководитель лесничества.

Ситуация в Сыктывдинском районе усугубилась и тем, что в этом году горели так называемые "боры-долгомошники", где слой мха достигает полуметра. Потушить такой лес крайне сложно, к тому же в долгомошники не всегда может проехать спецтехника.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.