В Калуге состоялся пикет профсоюза работников автомобильной промышленности

Калуга, 29 Августа 2011, 20:25 — REGNUM  Сегодня, 29 августа, в Калуга на улице Гагарина, перед офисом кадрового агентства "ADECCO", поставляющего работников для калужского автоокластера состоялся пикет, организованный профсоюзом МПРА (Межрегиональный профсоюз работников автомобильной промышленности). Как рассказал корреспонденту ИА REGNUM член Совета МПРА, координатор профсоюза МПРА в Калуге Дмитрии Кожнев, пикет стал началом кампании против нестандартной занятости и аутсорсинга, на применении которых строится деятельность многих отечественных кадровых агентств. В пикете приняли участие свыше десятка профсоюзных активистов и представителей Российского Социалистического движения. Участники пикета держали в руках плакаты, скандировали лозунги, раздавали прохожим листовки разъясняющие причины и цели акции. По словам Дмитрия Кожнева аутсорсинга заключается в том, что предприятия и организации перестают брать работников в свой штат, а вместо этого заключают договор с кадровым агентством на поставку рабочей силы и выполнение определенного перечня работ. Работники, привлеченные через кадровые агентства выполняют на предприятиях ту работу, что раньше выполняли штатные работники, но при этом к предприятию никакого отношения не имеют. Фактически на них не распространяются коллективные договора, и льготы сотрудников предприятия, часто и зарплата у них значительно ниже штатных работников, их можно беспрепятственно перекидывать с места на место, и вообще убирать с предприятия". По мнению активистов. такие работники практически полностью бесправны, особенно тяжело дело обстоит, когда кадровые агентства используют срочные трудовые договора на несколько месяцев. Стоит работнику заикнуться о своих правах и его переведут в "плохое место", уберут с предприятия, а чуть позже просто не "перезаключат договор". Чтобы сохранить возможность трудиться, людей принуждают "добровольно" отказываться от своих законных прав и гарантий.

Естественно профсоюзы и рабочие организации ведут принципиальную борьбу против заемного труда. Несмотря на то, что с точки зрения Российского законодательства подобные схемы весьма спорны, кадровые агентства получили большое распространение в частности, в Калуге. Так, например, на автозаводе "Фольксваген", который неустанно заявляет о своей "социальной ответственности", работник вообще не может устроиться на предприятие напрямую, а только через агентство. Количество "заемных" работников на основном производстве немногим уступает количеству штатных и составляет приблизительно 45%. Причем у всех "заемных" работников срочные трудовые договора, на 6 месяцев, по усмотрению начальников их произвольно могут продлевать, или не продлевать, фактически отправляя человека на улицу.

В свое время несколько депутатов Госдумы внесли, с подачи профсоюзов законопроект о запрете заемного труда и этот законопроект даже прошел первое чтение. Однако, это вызвало обеспокоенность бизнеса и активную деятельность их лоббистов. Профсоюз МПРА полагает, что если сейчас трудящиеся массово не мобилизуются для активной борьбы за запрет заемного труда, то во втором чтении в Госдуме суть законопроекта может поменяться до противоположной, вместо полного запрета заемного труда - его легализовать, что в свою очередь приведет к вытеснению обычных форм занятости, поскольку заемный труд делает работников бесправными и крайне выгоден бизнесу. "Последней "каплей" послужившей, поводом для начала нынешней кампании профсоюзом МПРА в калужском регионе явилось увольнение кадровым агентством специалиста отдела качества "Фольксвагена" Игоря Скачко - члена профсоюза МПРА, который в действительности работал обычным контролёром на линии. По условиям трудового договора необходимо отработать на заводе в течение полугода, одновременно являясь сотрудником кадрового агентства, и только после этого соискателя могут, перевести на Фольксваген, хотя этот срок могут произвольно продлевать.

"Это проблема может коснуться каждого работника, почувствовав удобства и прибыльность схемы "заемного труда", боссы постараются ввести его повсеместно, и прежние постоянные рабочие места станут вымирающей редкостью, как и социальные гарантии, как и былые права работников", - считает Дмитрий Кожнев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»