Эксперт: Экспорт нефтепродуктов, скорее всего, будет перенаправлен из порта Санкт-Петербурга в Приморск

Санкт-Петербург, 29 августа 2011, 20:26 — REGNUM  "Решение АК "Транснефть" о консервации и с 1 ноября выводе из эксплуатации нефтепродуктопровода Кириши-Санкт-Петербург, скорее всего, приведет к тому, что часть экспорта дизельного топлива будет перенаправлена из морского порта в Санкт-Петербурге в порт Приморска (Ленобласть)". Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 29 августа, заявила директор по развитию ИАА Portnews Надежда Малышева.

Она отметила, что "речь идет примерно о 2,5 млн. т нефтепродуктов в год, которых недосчитается "Петербургский нефтяной терминал" (ПНТ)". "Этот объем составляет примерно одну пятую часть годового грузооборота ПНТ, причем на протяжении нескольких лет этот терминал показывал стабильность в перевалке экспортных грузов, - сказала эксперт. - На останавливаемом участке трубопровода перекачивается дизельное топливо, отличное от высококачественного топлива, которое закачивается в трубопровод в Приморске (идет из различных российских НПЗ). Технологически прокачивать разное по качеству топливо возможно, однако это снижает производительность работы трубопровода. А учитывая значительный объем инвестиций, которые были вложены "Транснефтепродуктом" в участок Кириши-Санкт-Петербург, его консервация повлечет убытки, которые вряд ли могут быть компенсированы переориентацией грузопотока в Приморск".

Отвечая на вопрос ИА REGNUM о причинах происходящего, Надежда Малышева отметила, что "скорее всего, решение о консервации могло быть принято под давлением лоббистов, однако пока участники рынка морских перевозок на Северо-Западе РФ не видели документов Ростехнадзора и правительства РФ, ссылаясь на которые "Транснефть" заявила о консервации участка трубопровода".

Напомним, что терминал по перевалке нефтепродуктов в порту Приморска контролируют государственная АК "Транснефть" и компания "Сумма Капитал". "Петербургский нефтяной терминал" является стивидорной компанией без государственного участия.

Напомним, что сегодня, 29 августа, АК "Транснефть" распространила пресс-релиз о том, что утвержден план мероприятий по выводу из эксплуатации и консервации участка НПП "Красный Бор - Морской Порт" Санкт-Петербург, принадлежащий ОАО "Петербургтранснефтепродукт" (дочернее общество ОАО "АК "Транснефтепродукт", входит в систему ОАО "АК "Транснефть"). Полная остановка транспортировки нефтепродуктов по маршруту "Кириши - Морской порт Санкт-Петербург" предусмотрена с 1 ноября 2011 года. В результате комплексного обследования трубопровода и мест его прохождения было выявлено, что НПП находится в неудовлетворительном техническом состоянии. В этой связи было получено указание от Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Российской Федерации (Ростехнадзор России) о прекращении эксплуатации и консервации трубопровода.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.