Наблюдатели от ПМР: Выборы в Абхазии соответствовали международным демократическим стандартам

Гагра, 29 августа 2011, 19:51 — REGNUM  Международные наблюдатели от Приднестровской Молдавской Республики, прибывшие для участия в наблюдении за ходом выборов президента Республики Абхазия 26 августа 2011 года, выступили с заявлением, в котором отмечают, что выборы президента РА соответствовали национальному законодательству, общепризнанным международным принципам и правилам организации и проведения демократических выборов. ИА REGNUM публикует полный текст заявления:

"Мы, международные наблюдатели, представляющие Приднестровскую Молдавскую Республику, объединили свои усилия для участия в наблюдении за проведением выборов президента Республики Абхазия, состоявшихся 26 августа 2011 года, с целью проведения полноценного мониторинга избирательного процесса, а также информирования приднестровской и международной общественности об истинной ситуации в Республике Абхазия и проведенных демократических преобразованиях.

В своей деятельности мы руководствовались принципами объективности, открытости, беспристрастности, являющимися основой избирательного законодательства РА и закрепленными в Кодексе поведения международных наблюдателей, принятом Организацией объединенных наций, рекомендациях Венецианской комиссии Совета Европы, а также в других международно-правовых актах.

Составной частью мониторинга избирательного процесса в Республики Абхазия, стали встречи официальных представителей Приднестровской Молдавской Республики с кандидатами в президенты и представителями штабов всех кандидатов в президенты, а также уполномоченными органами власти РА, проведенные после начала избирательной кампании. Это позволило оценивать проведение кампании в динамике.

При подготовке к проведению мониторинга, определения состава участников делегации, а также сроков ее пребывания на территории РА приднестровская сторона руководствовалась нижеследующим:

- анализ избирательного законодательства РА показал достаточную степень обеспечения гарантий избирательных прав граждан при соответствии международным принципам на участие в свободных, периодических, справедливых и открытых выборах;

- деятельность в республике широкого спектра общественных и политических объединений, а также гарантированная возможность присутствия в республике в период выборов международных наблюдателей обеспечивает действенное общественное и беспристрастное международное наблюдение за выборами. В связи с этим международные наблюдатели от Приднестровской Молдавской Республики отмечают в качестве позитивного фактора широкое общественное участие в наблюдении за ходом выборов, включая деятельность организации "Хартия за честные выборы", встреча с которыми состоялась в 24-м избирательном округе;

До дня голосования и в течение дня международные наблюдатели от Приднестровской Молдавской Республики посетили избирательные участки во всех административно-территориальных единицах Республики Абхазия, что позволяет говорить о достаточном для составления объективной позиции, территориальном охвате избирательного процесса.

Наблюдатели отмечают высокий уровень подготовленности всей избирательной системы к проведению выборов и обеспечению избирательных прав граждан.

На некоторых избирательных участках для увеличения прозрачности и транспарентности использовались методические разработки ЦИК РА для дополнительного информирования избирателей, наблюдателей и других участников избирательного процесса, в т.ч. и по динамике явки избирателей, проголосовавших за определенный период времени. В то же время на отдельных участках размещенные для всеобщего обозрения формы оставались незаполненными.

В соответствии с национальным законодательством РА в выборах приняли участие граждане РА, которым на день голосования исполнилось 18 лет, за исключением отдельных категорий лиц, права которых ограничены в установленном законом порядке, что соответствует принятой в мировой практике регламентации принципа всеобщего избирательного права.

Участки, посещенные международными наблюдателями от Приднестровья, открылись в соответствии с избирательным законодательством РА не позднее 8.00 утра. Не было ни одного из посещенных участков, где бы голосование не проводилось или бы прерывалось.

В соответствии с принципом свободных выборов избирателям было обеспечено право осознанно сделать свой выбор относительного того или иного кандидата, без какого-либо насилия, угрозы применения насилия или иного противоправного воздействия, принуждения.

Выборы проходили на альтернативной основе: в бюллетень было включено 3 кандидата в президенты, каждый из которых избирался в паре с кандидатом в вице-президенты.

Ни на одном из посещенных международными наблюдателями участков не выявлены факты вмешательства в работу избирательных комиссий со стороны административных либо правоохранительных органов. Ни одному наблюдателю не было отказано в получении информации о процессе голосования. Процедуры голосования осуществлялись в точном соответствии с избирательным законодательством РА.

На всех посещенных участках присутствовали наблюдатели от кандидатов в президенты РА, что внесло свой вклад в обеспечение прозрачности и гласности избирательного процесса, а также увеличило доверие общества к полученному результату.

Существенным вкладом в обеспечение всеобщего избирательного права стал учет избирателей с ограниченными возможностями здоровья и предоставление им права голосования на дому в установленном порядке. Опыт участия международных наблюдателей от Приднестровской Молдавской Республики в предыдущих избирательных кампаниях в РА позволяет говорить о совершенствовании уровня организации выборов и проведения избирательных процедур. В частности, увеличение количества избирательных участков позволило "разгрузить" наиболее проблемные участки выборов-2009 (сухумский Новый район, с. Мачара) и избежать тем самым негативного опыта.

Заслуживает внимание и сохранение требования о проставлении специальной отметки в паспортах граждан РА, принявших участие в голосовании, что также способствовало противодействию потенциальным искажениям воли абхазских избирателей.

Отмеченные международными наблюдателями отдельные аспекты в целом не повлияли на свободное волеизъявление граждан РА и на достоверное установление результатов выборов, состоявшихся 26 августа 2011 года.

На основе проведенного наблюдения международные наблюдатели от Приднестровской Молдавской Республики пришли к общему заключению о том, что выборы президента РА, прошедшие 26 августа 2011 года, соответствовали национальному законодательству, общепризнанным международным принципам и правилам организации и проведения демократических выборов. Эта оценка базируется на следующих выводах, сделанных группой международных наблюдателей:

1. Конституция и избирательное законодательство, в соответствии с которыми осуществлялось назначение, подготовка и проведение выборов, в своей совокупности обеспечивают гарантии политических прав на участие в управлении делами государства на основе международных демократических стандартов.

2. При организации и проведении выборов были соблюдены принципы, обеспечивающие выявление свободно выраженной воли избирателей. В ходе выборов было обеспечено существование политического плюрализма, идеологического многообразия, а избирателям был предоставлен свободный доступ к информации о кандидатах.

Каждый избиратель имел право на равный доступ на избирательный участок, а также в помещение для голосования с тем, чтобы реализовать свое право на участие в свободном голосовании. Законодательством предусмотрен механизм защиты избирательных прав граждан, в том числе судебный, который оценен нами как эффективный и позволяющий гражданам защитить свои права. Избиратели участвовали в голосовании непосредственно и лично, голосования за других лиц не допускалось. Голосование осуществлялось в надлежащим образом оборудованных кабинах для тайного голосования, что обеспечило соблюдение принципа тайного голосования и требования о недопустимости контроля за волеизъявлением избирателя.

3. Принцип проведения выборов независимыми избирательными органами в полной мере реализован. Организация выборов президента Республики Абхазия и обеспечение избирательных прав на всей территории республики осуществлялось избирательными комиссиями (во главе с Центральной избирательной комиссией РА) действующими в пределах своей компетенции, установленной действующим законодательством, самостоятельно и независимо. Фактов влияния на их деятельность со стороны органов власти и органов местного самоуправления не зафиксировано.

4. Международные наблюдатели от Приднестровской Молдавской Республики отмечают высокий уровень политической организации абхазского общества и стремление граждан РА осуществить свое право на участие в управлении делами государства. Особо считаем нужным подчеркнуть высокий уровень участия в выборах всех возрастных групп граждан РА, в т.ч. молодежи Абхазии.

Отдельного внимания заслуживает подписание всеми тремя кандидатами накануне выборов Хартии "За честные выборы", закрепившей ряд моральных и политических обязательств кандидатов в президенты РА.

5. Деятельность каких-либо структур, которые подменяли избирательные комиссии либо полностью, либо частично осуществляли их полномочия, либо препятствовали их законной деятельности или противоправно вмешивались в нее, либо иным образом присваивали статус, функции и полномочия избирательных органов, не выявлено.

6. Данное заключение открыто для присоединения всех, кто разделяет наши оценки и выводы.

Председатель Центральной избирательной комиссии Приднестровской Молдавской Республики Петр Денисенко.

Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак.

г. Сухум, 27 августа 2011 г."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.