Филат: Знамя молдавского господаря Стефана Великого "углубит братские отношения с Румынией"

Балканы, 29 августа 2011, 19:44 — REGNUM  В Национальном музее археологии и истории Молдавии в Кишиневе 27 августа открылась экспозиция знамени средневекового молдавского господаря Стефана Великого. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в церемонии открытия экспозиции принял участие премьер-министр РМ Владимир Филат и посол Румынии в Кишиневе Мариус Лазуркэ.

В своем выступлении молдавский премьер выразил мнение, что экспозиция уникальной исторической реликвии даст жителям Молдавии возможность ближе почувствовать героический дух великого молдавского господаря, а также будет способствовать углублению братских отношений между Республикой Молдова и Румынией.

Румынский посол Мариус Лазуркэ также заявил, что данный акт "подтверждает единство и крепкую солидарность между Республикой Молдова и Румынией". "Отправившись из Бухареста в Кишинев, стяг Стефана Великого остается дома", - добавил дипломат.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, 13 июля премьер-министр Молдавии Владимир Филат обратился к румынскому коллеге Эмилю Боку с письмом, в котором попросил содействия в доставке и экспонировании в Кишиневе знамени молдавского господаря Стефана Великого, с тем чтобы выставить знамя в Национальном музее археологии и истории по случаю 20-летия провозглашения независимости Молдавии. Реликвия была привезена из Румынии 24 августа и будет находиться в Молдове до 10 сентября. На проведение выставки молдавское правительство выделило 294 тысяч леев (1 рубль = 0,4 лея - прим. ИА REGNUM). В Кишиневе ценная реликвия находится под охраной 1100 сотрудников полиции.

По словам директора Национального музея истории Румынии Эрнеста Оберландера-Тырновяну, стоимость знамени оценивается почти в 7,5 млн евро. На его реставрацию, которая была проведена в бухарестском музее, было потрачено около 20 тыс. евро. Его полотнище украшает византийская вышивка, сделанная примерно в 1500 году. На знамени изображен великомученик Святой Георгий, который считается покровителем и защитником воинов, и вышиты слова молитвы Стефана Великого Святому Георгию на греческом и старославянском языках. До 1917 года стяг хранился в монастыре на горе Афон в Греции. С 1917 года реликвия находится в Бухаресте, ее реставрация была начата семь лет назад. 6 июля в Бухаресте открылась первая после реставрации выставка стяга молдавского господаря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.