Посол РФ: Без победы советских солдат над фашизмом не было бы независимой Молдавии

Москва, 29 августа 2011, 19:35 — REGNUM  В воскресенье, 28 августа, в селе Пуркары молдавского района Штефан-Водэ состоялась церемония открытия реконструированного мемориального комплекса советским войнам, павшим в боях за освобождение Молдавии от румыно-германских фашистских захватчиков. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе посольства РФ в Кишиневе, реконструкция была осуществлена при финансовой помощи российских регионов - Томской области, Красноярского края и Ямало-Ненецкого автономного округа.

В мероприятии приняли участие исполняющий обязанности президента, председатель парламента Республики Молдова Мариан Лупу, послы России, Украины и Белоруссии в Молдавии, руководство местных органов власти, представители республиканских общественных организаций, а также ветераны Великой Отечественной войны и местные жители.

Посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин подчеркнул в своем выступлении значение подвига советских солдат для установления мира и современного характера международных отношений, а также отметил, что, объективно оценив ход исторического процесса, можно утверждать, что без этой победы стало бы невозможным появление на карте независимого молдавского государства, двадцатилетие которого отмечалось 27 августа сего года.

В ходе церемонии исполняющий обязанности президента Молдавии Мариан Лупу вручил Орден почета российскому парламентарию Виктору Озерову за активное содействие в реконструкции Пуркарского мемориала и других воинских захоронений на территории Республики Молдова.

Справка ИА REGNUM: Бессарабия, являвшаяся частью России с 1812 года, была оккупирована Румынией в декабре 1917 года. В 1940 году СССР вернул Бессарабию. В 1941-1944 гг. Румыния под руководством фашистского диктатора Иона Антонеску принимала участие во Второй мировой войне на стороне нацистской Германии, а ее армия представляла собой крупнейший союзный контингент из числа стран-сателлитов Германии (267.727 человек). На оккупированных Румынией территориях Молдавии, Приднестровья и Украины в период с 1941 по 1944 гг. румынскими фашистами было уничтожено по разным данным от 380.000 до 600.000 евреев. Точных данных по общим потерям СССР в результате румынской оккупации до сих пор нет. Наступление Красной Армии в августе 1944 года вызвало в Румынии переворот - король Михай I отстранил от власти и арестовал Антонеску - и переход на сторону антигитлеровской коалиции 25 августа 1944 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail