Авиация НАТО бомбит Ливию: повстанцы призовут на помощь полицию из арабских стран

Весь мир, 29 августа 2011, 19:26 — REGNUM  В Ливии авиация НАТО третьи сутки подряд интенсивно наносит удары по Сирту - родному городу лидера Джамахирии Муаммара Каддафи. Как сообщает радиостанция "Свобода", с востока и запада к городу приближаются и вооруженные формирования ливийских повстанцев. Командир одного из повстанческих отрядов сообщил, что его солдаты уже находятся в ста километрах от Сирта. По оценкам самих повстанцев, им потребуется чуть более 10 дней, чтобы овладеть городом. Согласно западным агентствам, полковник Каддафи продолжает пользоваться поддержкой среди 100-тысячного населения этого города.

Накануне, 28 августа руководство повстанцев отвергло предложение о переговорах, поступившее якобы от представителей скрывающегося диктатора. По данным агентства Reuters, министр нефти и финансов переходного национального совета Ливии в связи с этим заявил: "Мы будем вести с ним переговоры после того, как он сдастся нам". "Мы их не признаем и рассматриваем исключительно как преступников. И мы очень скоро их арестуем", - заявил другой высокопоставленных представитель повстанцев - министр информации революционного переходного правительства Махмуд Шаммам. Ранее с предложением о переговорах выступил представитель правительства Джамахирии Мусса Ибрагим. Он сообщил, что со стороны Каддафи их готов вести один из сыновей полковника, Саади.

Тем временем в ливийской столице Триполи, которая находится на пороге гуманитарного кризиса, новые власти обещают начать раздачу бензина и баллонов с газом для приготовления пищи. В ближайшие дни в город прибудет судно с питьевой водой и дизельным топливом для электростанций.

Кроме того, для поддержания порядка руководство повстанцев может также призвать на помощь полицейские силы из арабских стран. Так, лидер переходного национального Совета Мустафа Абдель Джалиль заявил, что правители "новой Ливии" не допустят иностранного военного присутствия, но могут сделать исключение "лишь для братских мусульманских народов" и "на очень ограниченный промежуток времени". Джалиль также призвал повстанцев прекратить репрессии против сторонников "павшего режима".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.