Витаутас Ландсбергис: REGNUM переписывает историю - оккупация Прибалтики была

Москва, 29 августа 2011, 19:20 — REGNUM  Фактически первый руководитель независимой Литвы, председатель Восстановительного Сейма Литвы, впрочем, так и не ставший в итоге президентом, действующий депутат Европарламента от Литвы Витаутас Ландсбергис утверждает: "оккупация Латвии", в целом, как и всей Прибалтики, была. Сегодня, 29 августа, в своей статье с заголовком "Агентство переписывает историю Латвии", опубликованной на портале Alfa, Ландсбергис обвинил ИА REGNUM в отрицании факта "оккупации" Прибалтики.

Политика возмутила книга, которая издана в Латвии на латышском языке "Черновики будущего: Латвия 1934 - 1941 годы". Авторы - глава фракции "Центра согласия" в Сейме Янис Урбанович, президент союза журналистов Латвии, доктор наук Юрис Пайдерс, председатель правления российского Института современного развития Игорь Юргенс. В книге опубликованы сотни документов, посвящённые предвоенному периоду развития Латвии и истории её вхождения в состав СССР. Многие документы публикуются впервые.

Ландсбергис пишет, что избранный новый президент Латвии может оказаться "лояльным России, смотрящим с любовью на Россию, а не на Евросоюз". "Конечно, это не значит, что поддержанный президент станет заложником, как это произошло с Роландасом Паксасом, но сейчас с большой тревогой ожидаются выборы в Сейм или Сайм Латвии. К тому же, стоит посмотреть на синхронно выпущенную латышскую книгу, которую Regnum.ru рекламирует с говорящим названием: "ИНСОР и латышские историки: "Оккупации" Латвии не было".

Далее Ландсбергис пишет, что в названии слово "историки" должны браться в двойные кавычки, поскольку авторы книги, по его мнению, никакие не историки, а едва ли не марионетки Кремля. Далее он интерпретирует саму книгу, где высмеивает тезисы, которые в ней содержатся. В конце автор делает вывод, что подобные работы являются "реваншистскими" и ничего общего не имеют с наукой.

Как неоднократно сообщало ИА REGNUM, терминологический вопрос о признании или отрицании "советской оккупации" (присоединении Латвии, Литвы и Эстонии к СССР в 1940 году) для современных националистических властей Латвии, Литвы и Эстонии, однако, не является чисто научным. Несмотря на то, что легитимность мирного включения Латвии в состав СССР, например, однозначно поддержал действовавший в 1940 году президент Латвии Карлис Ульманис и высшие власти Литвы и Эстонии, на теории "советской оккупации" строится современная националистическая идентичность Латвии, она служит политическим и юридическим основанием для режима массового безгражданства русскоязычных в стране как "оккупантов", поражения их в правах, на сегодняшний день составляющего до 80 принципиальных отличий от объёма прав граждан Латвии и Эстонии.

Кроме режима фактического апартеида, теория "оккупации", по мнению властей современной Латвии, позволяет предъявлять современной России как государству-продолжателю СССР политические и материальные претензии, является почвой для реабилитации нацизма, гитлеровских коллаборационистов и распространения неонацизма в Прибалтике. При этом полностью игнорируется тот факт, что, например, объявление независимости Латвии, Литвы и Эстонии в начале 1990-х годов было осуществлено парламентами, избранными по законам СССР и возглавленными советской партийно-хозяйственной ("оккупационной") номенклатурой, и следовательно - легитимность деклараций о независимости Латвии, Литвы и Эстонии равна легитимности принявших их советских "оккупационных" властей республики. Кроме того, Латвия, Литва и Эстония по умолчанию признают действующими "оккупационные" свидетельства об образовании, трудовом стаже, профессиональной и научной квалификации, записи актов гражданского состояния (брак, развод, свидетельства о рождении и смерти), права частной собственности и наследования и т.д..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.