Лукашенко анонсировал повышение зарплат, пенсий, пособий

Минск, 29 августа 2011, 18:56 — REGNUM  Власти Белоруссии в ближайшее время осуществят единовременные выплаты бюджетникам и пенсионерам, а затем повысят зарплаты, пенсии, стипендии и пособия. Об этом заявил 29 августа Александр Лукашенко, выступая в Минске на совещании педагогического актива Белоруссии, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Мы людей не обидим и в этот сложный период. По моему поручению правительство разработало и в ближайшие дни примет ряд мер по социальной защите разных слоев населения", - заявил Лукашенко. Он также заявил о том, что в ближайшее время на закупку продуктов питания бюджетникам (в т.ч. учителям) и неработающим пенсионерам будет выплачена единовременная помощь в размере 500 тыс. бел. руб. (чуть менее $100 по официальному курсу или $60 по курсу "черного рынка").

"Затем планируется повысить тарифную ставку I разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций. Будут ежеквартально расти пособия семьям, воспитывающим детей. В IV квартале этого года предполагается увеличение в два раза единовременного пособия в связи с рождением ребенка. Также вырастут пенсии и стипендии", - добавил он.

Лукашенко сообщил о том, что "в начале нынешнего года обострился ряд экономических проблем", приведших к снижению уровня жизни населения: "Прямо скажу: инфляция, девальвация белорусского рубля, дефицит валюты привели к снижению того уровня, которого мы достигли в прошлом году. Однако паниковать и кричать о грядущей катастрофе и тотальном обнищании граждан, как это делают наши оппоненты, нет причин".

По мнению Лукашенко, отдельные социальные проблемы носят временный характер, экономика Белоруссии успешно развивается, белорусам надо с оптимизмом смотреть в будущее: "Страна продолжает жить и развиваться. Все предприятия и организации работают в нормальном режиме, регулярно выплачивают зарплату. Безработица ниже, чем когда-нибудь. Произведенная продукция мгновенно находит сбыт, платежеспособный спрос населения высок, объемы валютной выручки выросли".

Как сообщало ИА REGNUM, 29 августа Александр Лукашенко, выступая в Минске на совещании педагогического актива Белоруссии, заявил о необходимости жить по законам экономики. "Лишних денег нет, особенно сейчас... Для того чтобы стабилизироваться, нам ни в коем случае нельзя с финансами шалить. Все должно быть жестко и под контролем. Шаг влево, шаг вправо по тонкому льду - провалимся... А деньги где? Мы столько выдали в свое время денег на руки обществу, что сегодня пожинаем плоды такой политики... Поэтому будут деньги - будем двигаться в этом направлении, денег не будет - печатать мы их не будем. Их надо заработать", - заявил Лукашенко. Он также напомнил, что от властей Белоруссии "все мировые финансовые структуры и кредиторы требуют ни в коем случае не повышать зарплату, пенсии и пособия", но "мы и идем путем повышения пенсий, стипендий, и будем это делать".

Напомним также, что недопущение вливаний необеспеченной денежной массы в национальную экономику, ужесточение режима социальных выплат, сокращение госрасходов названы экспертами Антикризисного фонда ЕврАзЭС и МВФ в качестве условий выделения официальному Минску кредитов. Напомним, 25 августа управляющий директор по корпоративному финансированию Евразийского банка развития Дмитрий Красильников заявил о том, что предоставление Белоруссии второго транша кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере $400 млн. могут быть перенесено. Также напомним, что 29 августа 2011 г. Совет директоров МВФ может рассмотреть заявку, поданную в фонд 31 мая правительством Белоруссии на предоставление стабилизационного кредита в объеме $3,5-8 млрд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.