Премьер-министр Армении прогнозирует 5%-ую инфляцию по итогам года

Ереван, 29 августа 2011, 18:39 — REGNUM  Уже 10 лет, как преодоление бедности является вызовом номер один для Армении, поскольку иметь такую проблему в 21-ом веке неприемлемо. Об этом заявил премьер-министр Армении Тигран Саркисян на встрече с членами Совета национальной молодежной политики в Цахкадзоре.

"За последние 10 лет мы зафиксировали серьезный прогресс в этом вопросе, но, к сожалению, в 2009-2010гг. мы отступили из-за экономического спада, и в результате снизилась прибыль населения, а параллельно ухудшилась и социальная ситуация в стране", - отметил премьер.

Говоря об антикризисной программе правительства, Саркисян отметил, что, несмотря на спад в экономике, социальные программы не должны были сократиться. "Несмотря на 14%-ый экономический спад, мы увеличили пенсии, социальные пособия для необеспеченных слоев населения, чтобы они могли легче преодолеть кризис", - подчеркнул глава правительства. Второй причиной ухудшения ситуации с бедностью стала инфляция 2009-2010 гг.. "У нас был беспрецедентно высокий уровень цен. Целевым показателем для нас всегда была 3-х процентная инфляция, а в кризисные годы этот показатель был в три раза выше - около 10%".

Сегодняшняя политика правительства направлена на то, чтобы стимулировать экономический рост, диверсифицировать экономику и сдерживать инфляцию, добавил премьер. "У нас уже есть данные об инфляции за семь месяцев этого года, которые свидетельствуют о переходе с высокоинфляционного этапа на среднеинфляционный. В этом году нам удастся достичь 5%, что вдвое ниже прошлогоднего показателя инфляции", - считает глава правительства Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.