В Татарстане водитель вступил в перестрелку с сотрудниками ГАИ

Москва, 29 августа 2011, 18:35 — REGNUM  Жителю Нурлата (райцентр Нурлатского района республики) 29-летнему Дмитрию Мартынову предъявлено обвинение в совершении нескольких преступлений. История с молодым водителем напоминает провинциальный триллер.

Нурлатское МСО СУ СКР по Татарстану обвиняет Мартынова в преступлениях, предусмотренных ч. 2 ст. 306 УК РФ (заведомо ложный донос, соединенный с обвинением лица в совершении тяжкого преступления), ч. 1 ст. 167 УК РФ (умышленное повреждение чужого имущества), ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти).

По материалам следствия, 10 августа 2011 года Мартынов обратился в Нурлатский следственный отдел с заявлением о том, что 6 августа в городе Нурлат инспектор ДПС ГИБДД нанес ему удар головой в лицо. Однако доводы заявителя не нашли своего подтверждения в ходе проведенной по данному факту проверки.

По версии следствия, 12 августа в полицию Нурлата поступило сообщение о том, что внедорожник красного цвета едва не сбил ребенка на одной из городских улиц. При этом очевидцы высказали предположение о нетрезвом состоянии водителя. Через некоторое время сотрудники полиции обнаружили автомобиль нарушителя, но тому удалось оторваться от преследования. На следующий день предполагаемый нарушитель сам подъехал к зданию ГИБДД на своем автомобиле, откуда стал выкрикивать оскорбления в адрес сотрудника ГИБДД, якобы ударившего его 6 августа.

Как сообщил ИА REGNUM старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Эдуард Абдуллин, сотрудники ГИБДД попытались задержать нарушителя общественного порядка, но мужчина "дал по газам" и уехал. Однако некоторое время спустя он вновь подъехал на то же место, погоня возобновилась. В итоге автомобиль был блокирован несколькими экипажами сотрудников полиции в центре города.

Несмотря на то, что "мышеловка" захлопнулась, мужчине все же удалось ретироваться - он запер автомобиль и убежал, его авто было помещено на штрафстоянку. Но, как показали дальнейшие события, это не остановило "неукротимого Мартынова". На другой день, будучи пьян, он пришел на спецстоянку ГИБДД, там сел за руль своего "Hyundai ix35" и направил его прямиком на железные ворота. Ворота не поддались, и тогда Мартынов попытался выехать с территории, проломив металлический забор.

Охранник стоянки, увидев это вопиющее хулиганство, вызвал группу задержания отдела вневедомственной охраны. Кроме того, на место событий прибыли начальник местного ГИБДД и двое его подчиненных, а также ответственный дежурный по отделу полиции. Однако присутствие людей в форме не оказало на Дмитрия Мартынова никакого влияния. Более того, мужчина продолжал ездить по территории стоянки, не оставляя попыток вырваться. При этом он из своего пневматического пистолета стал стрелять в направлении сотрудников полиции, ранив одного из них в грудь и колено.

После этого сотрудники полиции произвели предупредительные выстрелы в воздух из табельного оружия, но и на это Мартынов никак отреагировал. Тогда начальник ОГИБДД, учитывая сложившуюся обстановку, трижды выстрелил по колёсам внедорожника, а затем на своем служебном автомобиле блокировал машину нарушителя. Тот в очередной раз попытался скрыться, но на этот раз был задержан полицейскими.

Свою вину Дмитрий Мартынов не признал, сообщив, что "поступил абсолютно правильно". В отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В настоящее время проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на сбор и закрепление доказательств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.