Президент и премьер Литвы: Нас не устраивает маленькое финансирование закрытия ИАЭС

Калининград, 29 августа 2011, 18:00 — REGNUM  В ходе рабочего совещания президент Литвы Даля Грибаускайте и премьер-министр Андрюс Кубилюс пришли к выводу, что страну не устраивает слишком маленькое финансирование закрытия Игналинской АЭС, сообщили сегодня, 29 августа, ИА REGNUM в пресс-службе правительства.

Премьер-министр проинформировал президента, что во время встречи с коллегами из других стран Прибалтики он выразил озабоченность недостаточным финансированием планов по закрытию Игналинской атомной станции. Премьеры Латвии и Эстонии "с пониманием" отнеслись к позиции Литвы и, обсудив будущую финансовую перспективу ЕС, с пониманием отнеслись к пожеланию Литвы увеличить финансирование закрытия ИАЭС. "Мы договорились стараться солидарно решать этот вопрос", - отметил Андрюс Кубилюс во время встречи с президентом. Даля Грибаускайте поддержала позицию премьера.

Напомним, что приоритет стран Прибалтики сейчас, как было отмечено во время рабочей встречи премьеров балтийских стран - развитие общей инфраструктуры. Приоритет для нас - та физическая инфраструктура, которая реально сблизит с ЕС. Это дороги, железные дороги, как электроэнергетические, так и газовые соединения. К такому выводу в ходе переговоров пришли руководители правительств Литвы, Латвии и Эстонии.

Напомним, что вывод из эксплуатации Игналинской АЭС стал условием вступления Литвы в Европейский союз. Станция полностью остановлена 31 декабря 2009 года. Но закрытие Игналинской АЭС негативно влияет на экономику страны. Литва уже в настоящее время сталкивается с множеством затрат (стоимость электроэнергии для потребителей возросла на 30%, энергетическая зависимость от единственного поставщика - России - на 80%), а в будущем на протяжении длительного периода придется платить за упорядочение и хранение радиоактивных отходов АЭС.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс заявил, что Литву не устраивают масштабы финансовой помощи Европейского союза, предназначенной для закрытия Игналинской атомной станции. "Мы и дальше хотели бы видеть, что ЕС не отказывается от планов финансировать закрытие ИАЭС. Но предварительные цифры бюджета ЕС на 2014 - 2020 годы нас не устраивают", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.