Петербургский эксперт: Результат диалога градозащитников и Смольного отличен от нуля на пороге различимости

Санкт-Петербург, 29 Августа 2011, 17:48 — REGNUM  "Экс-губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко была готова к диалогу с градозащитниками, но к этому не было готово правительство города". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM об этом сегодня, 29 августа, на пресс-конференции в Санкт-Петербурге заявил кинорежиссер, член совета по сохранению Санкт-Петербурга Александр Сокуров.

Сокуров высоко оценил начало этого диалога и отметил, что "ни один губернатор, ни в одном регионе не последовал примеру Матвиенко и не стал вступать в диалог с представителями общественности". Сокуров отметил, что это положительный шаг и сейчас градозащитники тревожатся о том, будет ли продолжен диалог с новым губернатором города.

Руководитель центра экспертизы "ЭКОМ"Александр Карпов отметил, что на диалог с градозащитниками высокопоставленные чиновники Санкт-Петербурга потратили около 300 человеко-часов времени, но, в целом, результат этого диалога, по оценке Карпова, "отличен от нуля на пороге различимости". Карпов также считает, что правительство было не готово решать проблемы.

Он сообщил, что в ходе этого диалога выделил три основные проблемы, которые требуют решения. Первое - это то, что проблемы в реализации градообразующей политики города, в целом, растянуты по различным блокам - отдельно в строительство, отдельно в КГА, а эти блоки, по мнению Карпова, занимаются просто раздачей бумаг на согласование для строительно-инвестиционного цикла. Пока часть этих блоков не будет объединена единой структуры, будет невозможна реализация градообразующей политике города.

Второй "точкой напряжения" Карпов считает невозможность нахождения общего языка между исполнительной властью и обществом. И третья точка напряжения - это противоречия между региональным и федеральным законодательством, которые нужно решать лоббированием интересов Санкт-Петербурга на федеральном уровне.

По мнению Карпова, должны появиться новые процедуры и документы. Так, кроме генплана развития города должны быть разработаны, так называемые, мастер-планы развития крупных городских территорий. В федеральном законе № 94 "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" нет архитектурных конкурсов. Если ситуация изменится, то изменятся сами принципы градостроительных решений, "будет понятно развитие территорий через 20-50 лет, а не только сиюминутное наполнение кошельков за счет строительных проектов".

Зампредседателя петербургского Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кононов считает, что в процессе переговоров с городскими чиновниками была выполнена "программа минимум": "Есть локальные победы, т.е. часть городских зданий не была разрушена, но, в целом, не произошло системных изменений". Но главный итог, как отметил Кононов, "это то, что мы гораздо лучше, чем в начале, представляем себе, с кем в уходящей администрации можно вести диалог, а с кем бесполезно". По мнению Кононова, в городе "необходимо серьезное кадрового обновление и смена руководства строительного блока правительства, чтобы началась новая градостроительная политика".

Отмечая те болевые точки, которые сейчас остаются на карте Санкт-Петербурга, Кононов назвал обострение ситуации на Митрофаньевском кладбище, продолжение борьбы за здание на набережной Фонтаки, 23 - "Дом Абазы", разрешение аварийной ситуации в "Доме Рогова".

Напомним, что первая встреча городских властей с градозащитниками произошла в ноябре 2010 года по инициативе кинорежиссера Александра Сокурова. Затем защитники практически ежемесячно встречались и с губернатором Санкт-Петербурга, и с городскими чиновниками. Несколько раз Смольный соглашался на уступки.

Напомним также, что на итоговой пресс-конференции экс-губернатор Валентина Матвиенко отметила, что сожалеет о том, что переговоры с градзащитниками начались так поздно, и выразила уверенность, что диалог будет продолжен с новым губернатором Санкт-Петербурга.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Лавров: НАТО пытается втянуть Черногорию до ухода Обамы
NB!
09.12.16
Лукашенко об ЕАЭС: «Зачем нам такой союз?»
NB!
09.12.16
Лишь 8% жителей России уверены, что их пенсии хватит на жизнь: опрос
NB!
09.12.16
Курс евро просел ниже отметки в 67 рублей впервые за полтора года
NB!
09.12.16
В центральном офисе «Почты России» прошел обыск
NB!
09.12.16
Приднестровье: пойдёт ли Евгений Шевчук на государственный переворот?
NB!
09.12.16
Дороги еще есть, а возить по ним уже нечего: обзор инфраструктуры Украины
NB!
09.12.16
Более 60% жителям России свойственно делать спонтанные покупки: опрос
NB!
09.12.16
Мотоспортсмены из России презрели память жертв концлагерей в Эстонии
NB!
09.12.16
«Генерал Мороз» по-прежнему воюет в России
NB!
09.12.16
«Политика Трампа может бросить страны Азии в объятия Китая»
NB!
09.12.16
Госдума приняла федеральный бюджет на 2017-2019 годы
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
С Украины на Колыму: малолетние дети два года прожили в автомобиле
NB!
09.12.16
National Interest: ЕС – «Титаник», идущий прямиком на айсберг
NB!
09.12.16
Нагорный Карабах: Нужно сохранять верность достигнутым соглашениям
NB!
09.12.16
В ГД предложили запретить новогодние корпоративы, подарки и поздравления
NB!
09.12.16
Ростовская область во власти непогоды: 31 муниципалитет без света
NB!
09.12.16
National Interest: Как обрубить «щупальца» Ирана на Ближнем Востоке
NB!
09.12.16
Нефть в неопределённости
NB!
09.12.16
Рубль настроен на укрепление
NB!
09.12.16
Voice370: Найденные на Мадагаскаре обломки могут принадлежать рейсу MH370