Правящая партия Эстонии: Парламент принял историческое решение

Таллин, 29 августа 2011, 17:48 — REGNUM  Впервые в истории восстановленной независимой Эстонии парламент страны смог выбрать президента, достигнув консенсуса. Об этом ИА REGNUM сегодня, 29 августа, сообщили в правящей Реформистской партии Эстонии со ссылкой на главу фракции партии в парламенте Яануса Тамкиви. По его мнению, парламент вписал себя в историю, выбрав президента ЭР. При этом Тамкиви отверг обвинения оппозиции в "кулуарности" принятого решения: "Выборы в сам парламент прошли совсем недавно в марте, поэтому очевидно, что президент выбран при сильной поддержке народа".

По мнению Тамкиви, Тоомас Хендрик Ильвес - достойный глава государства, которое основывается на европейских ценностях. "Ильвес - прекрасный президент для Эстонии. Не раз он доказывал как в своей стране, так и за её пределами, что отстаивает демократические принципы, гражданское общество и свободу личности", - добавил Тамкиви.

Сегодня, 29 августа, парламент Эстонии выбрал президента страны Тоомаса Хендрика Ильвеса на второй срок. За Ильвеса проглосовало 73 депутата, за альтернативного кандидата, депутата Европарламента Индрека Таранда - 25 голосов. Два бюллетеня были признаны непригодными, а один бюллетен был сдан незаполненным. Для избрания президентом Ильвеса было достаточно неменее 67 голосов. Руководство парламента и Республиканской избирательной комиссии признали выборы президента Эстони состоявшимися.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.