Минск намерен "пересмотреть" условия кредита Сбербанка РФ и "разобраться" с приватизацией "Беларуськалия"

Москва, 29 августа 2011, 17:26 — REGNUM  Белоруссия заинтересована в получении кредита Сбербанка России, но выдвинутые ранее потенциальными кредиторами условия нуждаются в пересмотре. Об этом заявил 29 августа председатель Совета министров Белоруссии Михаил Мясникович.

Премьер Белоруссии сообщил, что республика не отказывается от привлечения кредита в $2 млрд со стороны зарубежных партнеров, но условия привлечения финансовых ресурсов нуждаются в уточнении: "Работа идет, сейчас мы работаем над изменением условий, в том числе по праву досрочного погашения, выстраиваем субординацию. В принципе, мы полагаем, что этот кредит может быть вполне привлечен под экспортные контракты", - сказал он.

Премьер Белоруссии прокомментировал готовность официального Минска предоставить в залог 35% акций ОАО "Беларуськалий" под привлечение кредита. "Та сторона по-прежнему настаивает. Сейчас идет над этим работа, - сказал Мясникович. - Кроме того, там заложены принципы "английского права". Поэтому там надо тщательно разобраться".

Председатель Совмина Белоруссии сообщил также, что белорусская сторона не отказывается от сотрудничества с российской госкорпорацией "Ростехнологии" в процессе создания автохолдинга с участием Минского автомобильного завода. "Речь идет о создании холдинга для повышения управляемости, для проведения согласованной промышленной политики", - констатировал Мясникович, уточнив, что в процессе создания белорусско-российского СП речь не идет о продаже активов МАЗа за деньги.

"С МАЗом идет работа. В сентябре будет проведена оценка, не только МАЗа, но и заводов-смежников. Мы рассматриваем возможность работы с Ростехнологиями и с Группой ГАЗ", - заявил он. Премьер Белоруссии опроверг сообщение "группы ГАЗ" о незаинтересованности в приобретении активов минского автозавода, сообщив, что "по крайней мере, их официальная бумага у нас есть". Он также высказал личное мнение о перспективах создания СП на базе МАЗа и КамАЗа при возможном участии "группы ГАЗ" (холдинг "Русские машины"). "Поэтому мы посмотрим, что будет выгоднее. Но мне представляется, что работать надо с Ростехнологиями. Но это моя субъективная оценка", - заявил премьер.

Мясникович также рассказал о том, как в процессе создания белорусско-российского СП проходит оценка активов МАЗа: на конкурсной основе белорусская и российская стороны выбрали совместную компанию. Он также добавил: белорусская сторона намерена самостоятельно провести оценку госпредприятия. "Кроме того, мы проведем самостоятельную независимую оценку с привлечением зарубежного рейтингового агентства", - сказал премьер Белоруссии.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 августа гендиректор госпредприятия "Беларуськалий" Валерий Кириенко подверг критике условия, на которых российские компании намерены участвовать в приватизации белорусского госактива. "На тех условиях, которые выставила российская сторона - я уверен, что наше правительство не согласится", - сказал руководитель "Беларуськалия". Речь идет о залоге 35% акций белорусского калийного комбината, которые правительство Белоруссии, как считают белорусские независимые эксперты, может оставить в собственности Сбербанка РФ и "Дойче Банка" взамен $2 млрд кредита. По словам Кириенко, финансовое положение страны не настолько тяжелое: "Не так уж у нас все плохо, чтобы пойти на это", - сказал гендиректор.

Напомним, 28 августа заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц заявил о том, что итогом белорусско-российских переговоров о создании автохолдинга путем объединения активов минского автозавода с российскими партнерами стал альянс "группы ГАЗ" ("Русские машины") и МАЗа с офисом в Минске. Госинформагентство БелТА уточнило: "В настоящее время подготовлен инвестиционный договор. До конца сентября в правительстве пройдет его слушание, после чего о его результатах будет доложено главе государства (Александру Лукашенко - прим. ИА REGNUM).

Отметим, что МАЗ находится в собственности белорусского государства и с конца 2010 года ведет переговоры с российской госкорпорацией "Ростехнологии" о создании автохолдинга "Росбелавто" путем слияния активов МАЗа и КамАЗа (в акциях КамАЗа Ростехнологии владеют пакетом 49,9%). Для оценки активов будущего автохолдинга привлечена компания Ernst & Young, до конца 2011 года ожидалось подписание белорусско-российского соглашения о создании автохолдинга "Росбелавто".

Также напомним о том, что 17 августа гендиректор ОАО "МАЗ" Александр Боровский заявил о продолжении переговоров с "КамАЗом" по созданию автохолдинга "Росбелавто" с одновременным рассмотрением предложения российской группы "ГАЗ", претендующей на 25% акций минского автозавода. В ответ 18 августа московская газета "Ведомости" со ссылкой на заявление вице-президента "Группы ГАЗ" Елены Матвеевой распространила информацию о том, что российская "группа ГАЗ" не намеревалась участвовать в приобретении активов минского автозавода МАЗ и не направляла никаких предложений о покупке доли в белорусском предприятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком