Эксперты оценивают либеральный смысл Манифеста "Правого дела"

Москва, 29 августа 2011, 17:18 — REGNUM  Партия "Правое дело" представила на суд общественности первый программный документ - манифест, который в будущем составит основу будущей политической программы. Принять участие в составлении программного документа приглашаются все желающие. "Мы верим, что ключевым принципом создания качественной программы политической партии может и должен быть широкий общественный диалог. Предвыборная программа настоящей партии должна писаться гражданами и для граждан, а не профессиональными чиновниками от политики неизвестно для кого", - говорится в обращении лидера "Правого дела" Михаила Прохорова, опубликованного на официальном сайте партии.

По мнению аналитиков, Манифест ориентирован на праволиберально настроенных избирателей, которые уже много лет не имеют своей партии. "Праволиберальный электорат мечтает о том, чтобы у него появились свои представители во власти. Они к этому приучены, они ждут этого", - считает научный руководитель национального исследовательского университета "Высшая школа экономики" Евгений Ясин. Таким образом, предполагается, что в данном случае партия и избиратели действительно найдут друг друга: заявления о том, что власть - дело каждого, в опубликованном программном документе делаются весьма недвусмысленно.

"Сегодня единственная реально существующая в стране власть - власть президента. Она слишком мала для такой большой страны как Россия. Властей должно быть много. Поэтому мы идем во власть", - говорится в манифесте. В качестве "расшифровки" множественности властей предлагается, в частности, вернуться к идее развития местного самоуправления. "По всей России местное самоуправление лишено финансовых ресурсов. С административной реформой увеличилось количество муниципальных чиновников, а средств на это выделено не было. И они стали "кормиться" с народа. Вот этот перекос надо исправить. Потому что подход в целом был не самый плохой, надо только эту идею теперь наполнить содержанием", - отмечает председатель всероссийского движения "За честный рынок" Илья Хандриков. Ставку на возможность управления "снизу", так называемую низовую демократию делают и в "Правом деле". "Демократия - это ежедневная работа и участие граждан в общественном и политическом процессе, а не просто пассивный их отказ от права быть избранным в пользу другого лица", - отмечают авторы манифеста.

Как подчеркивают эксперты, именно подобная демократическая модель сегодня успешно используется в большинстве западных стран. "Я считаю, что эта идея очень конструктивная. По крайней мере, когда я узнал, что у американцев явка на местных выборах гораздо больше, чем на федеральных, я так позавидовал. Потому что на самом деле люди должны принимать участие в общественный жизни, в институтах гражданского общества близко к месту жительства, близко к месту работы. А уж там эти заоблачные "выси" - это для сравнительно небольшого числа людей", - рассуждает Евгений Ясин.

В партии понимают, что добиться политической активности граждан на этом поле, пусть даже создав благополучные условия с точки зрения финансирования системы местного самоуправления, все равно не удасться. Поэтому в "Правом деле" указывают на необходимость создания нового уклада жизни в стране - "дружественной для человека среды, являющейся ключом к решению задачи освоение бескрайних российских земель". Речь идет, в том числе, и о создании класса собственников. "Необходимо безвозмездно предоставлять землю для занятия сельским хозяйством и пищевым производством, для поселения и ведения индивидуального хозяйства, строительства собственного жилья, для создания несельскохозяйственных производств и кооперативов в деревне", - считают в "Правом деле".

Однако практическое решение такой задачи, по мнению аналитиков, будет непростым. Не секрет, что сегодня большая часть ценных земель, подходящих для ведения сельского хозяйства, находится отнюдь не в собственности вермеров. "Самые лучше земли были розданы. И работники бывших колхозов и совхозов получили паи, но у них их потихонечку отбирают. Там большие нарушения закона и эта сейчас как пороховая бочка, которая может в любой момент взорваться. Если "Правое дело" займется этими вопросами, тогда те лозунги, о которых они говорят сегодня, обретут под собой почву", - говорит Евгений Ясин. "Мы давно еще настаивали на том, что малый бизнес, которые много лет трудился, должен получить помещения в собственность по условной цене рубль за метр, - развивает идею председатель всероссийского движения "За честный рынок" Илья Хандриков. - Нужно создавать класс собственников. У нас ведь даже при Екатерине 90% населения были собственниками".

Главный вопрос, однако, заключается в том, какие механизмы "Правое дело" предложит для реализации своих идей. Ответ на него будет получен уже в сентябре - когда партия обещает представить свою программу. "Политически, все это звучит очень неплохо. Как это будет сделано практически, я пока не знаю", - резюмирует Евгений Ясин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Иначе – беда. Новая техника требует новой культуры управления
NB!
26.04.17
Энергоблокада ЛНР: в семью вернутся те, кто не вымрет, как динозавры?
NB!
26.04.17
Казахстан: тенденцию к исламизации нужно подавлять сразу
NB!
26.04.17
В Бразилии протестующие индейцы применили против полиции лук и стрелы
NB!
26.04.17
ПМР: «Приднестровские» инициативы Додона — «пыль в глаза и популизм»
NB!
26.04.17
США против КНДР: почему не применяется проверенная «мягкая сила»?
NB!
26.04.17
Куда заводит свобода, или Остепенившийся революционер
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Герника: трагедия, ставшая торговой маркой
NB!
26.04.17
«При цене ниже 100 долларов за баррель интереса к Арктике не будет»
NB!
26.04.17
«Русские хакеры рассказали, что Макрон изменил жене с мужчиной»
NB!
26.04.17
«Транзит газа через Украину могут оставить, чтобы ЕС не мешал «Газпрому»
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ