Прокуратура Кабардино-Балкарии выявила 22 укрытия преступлений полицейскими

Нальчик, 29 августа 2011, 17:08 — REGNUM  Прокуратура Кабардино-Балкарии выявила 22 факта "прямого укрытия" преступления сотрудниками полиции за полгода. Об этом сегодня, 29 августа, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ведомства.

"Продолжается порочная практика "уговоров" заявителей со стороны недобросовестных сотрудников полиции с целью искажения действительных обстоятельств происшествия по сообщениям о совершении преступлений, в частности хищений имущества граждан. За 6 месяцев 2011 выявлено 22 (9) факта "прямого укрытия" преступления сотрудниками МВД по КБР", - сообщили в пресс-службе.

В ведомстве сообщили, что для проверки и принятия процессуального решения в отношении должностных лиц, укрывших преступления от учета и регистрации в Следственный комитет направлено 19 материалов, по 3-м из них возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. ст. 285, 293 УК РФ, по 2 вынесены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а по остальным окончательное процессуальное решение не принято.

"В 1 полугодии текущего года на учет восстановлено 295 преступлений, что составляет 6,7% от общего числа зарегистрированных преступлений", - отметили в ведомстве.

Сообщается также, что, несмотря на принимаемые надзорные меры, действенная защита прав и законных интересов потерпевших не всегда обеспечивается, не изжита негативная практика неоднократного принятия незаконных решений об отказе в возбуждении уголовного дела, в результате чего доследственные проверки приобретают длительный заволокиченный характер, что препятствует доступу граждан к правосудию в законные и разумные сроки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.