В Ульяновской области прошел межрегиональный семинар лесоводов

Ульяновск, 29 августа 2011, 16:39 — REGNUM  В Ульяновской области прошел межрегиональный семинар лесоводов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Ульяновской области. Он был посвящен теме комплексного ведения лесного хозяйства и проводился на базе Некоммерческого партнерства учебно-научного производственного комплекса "Лес" в Инзенском лесничестве. В мероприятии участвовали представители министерства лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия, министерства лесного хозяйства Республики Марий Эл, Департамента лесного хозяйства Самарской области, Управления лесами Пензенской области, сотрудники отделов минприроды Ульяновской области в лесничествах и арендаторы. Ульяновские лесоводы поделились с коллегами опытом комплексного ведения лесного хозяйства на малолесных территориях (к которым относится и Ульяновская область), в условиях действия нового лесного кодекса.

По данным Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области, на 1 января 2011 года согласно законодательству передано в аренду лесных участков для заготовки древесины общей площадью 622,5 тысячи гектаров (что составляет 60 процентов от общей площади лесов Ульяновской области), с ежегодным разрешённым объемом заготовки древесины 1458 тыс. м3, за счёт чего планируется ежегодное поступление платежей за использование лесов в сумме 212 млн руб., из них в областной бюджет - 104 млн руб. В виду особенностей почвенно-климатических условий области, восстановление на вырубаемых площадях ценных насаждений (в первую очередь сосны) возможно только искусственным путём - созданием лесных культур. Объёмы выполняемых в настоящее время лесовосстановительных работ в Ульяновской области обеспечивают своевременное восстановление лесов на вырубаемых площадях и сокращение непокрытых лесной растительностью земель лесного фонда.

За 2010 год в Ульяновской области искусственное лесовосстановление проведено в пределах установленного плана на площади 2 тыс. га. Подготовлена почва под лесные культуры будущего года на площади 2 тыс. 390 га при плане 2 тыс. га, посев питомника произведён на площади 20,4 га, агротехнический уход за лесными культурами проведён на площади 11 тыс. 574,4 га при плане 11 тыс. 180 га.

Лесопитомническая база представлена 20 лесными питомниками общей площадью 362,4 га. В целях восстановления лесов, пострадавших от лесных пожаров 2010 года, увеличена площадь под лесные культуры 2011 года на 390 га.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.