Строительство "Сангтудинской ГЭС-2" в Таджикистане подорожало на $70 млн

Душанбе, 29 августа 2011, 15:42 — REGNUM  Строительство "Сангтудинской ГЭС-2" в Таджикистане подорожало на $70 млн. Об этом 29 августа ИА REGNUM сообщил источник в посольстве Ирана в Таджикистане. По его словам, подорожание проекта связано с ростом цен на строительные материалы, ГСМ, оборудование и доставку грузов в Таджикистан.

Напомним, "Сангтудинская ГЭС-2", мощностью 220мВт, расположенная в 110 км южнее Душанбе на реке Вахш, строится при финансовой поддержке правительства Ирана, которое выделило на реализацию этого проекта $180 млн. В соответствии с подписанным соглашением, в течение 12,5 лет ГЭС будет эксплуатироваться Ираном, и все доходы будут принадлежать иранской стороне, после чего станция перейдет в полную собственность Таджикистана.

Как сообщил источник, проект финансируется за счет средств, выделяемых одним из иранских банков. Для продолжения работ иранский банк требует документа в котором таджикская сторона признает подорожание проекта. "Из-за задержек с переводом средств, строители в течении 1,5 месяцев не получают зарплату", - добавил источник. Он выразил надежду, что имеющиеся противоречия будут решены в ходе визита президента Ирана в Таджикистан в начале сентября нынешнего года.

Как уже сообщало ИА REGNUM, первый агрегат "Сангтудинской ГЭС-2" в Таджикистане будет сдан в эксплуатацию через два месяца. Источник в посольстве сообщил, что церемония пуска все же состоится с участием президентов двух стран 5 сентября. Он также сообщил, что в ходе визита иранского президента в Таджикистан, также ожидается подписание соглашения о строительстве ГЭС "Айни" на реке Зеравшан, мощностью 150 мВт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.