Шантаж Адамкуса: Литва на пороге грандиозного внутриполитического скандала

Вильнюс, 29 августа 2011, 15:30 — REGNUM  Заместитель председателя партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис обратился лично к Генеральному прокурору Литвы Дарюсу Валлису с требованием начать досудебное расследование относительно шантажа Валдаса Адамкуса, когда тот исполнял обязанности президента, сообщили сегодня, 29 августа, ИА REGNUM в штаб-квартире этой партии.

"Валдас Адамкус публично признал, что на него оказывали давление и его шантажировали, требуя принять то или иное решение. Более того - Адамкус утверждает, что располагает документами, подтверждающими такие факты. Поэтому прошу немедленно начать досудебное расследование, чтобы установить, кто именно и в силу каких причин занимался преступной деятельностью против главы государства", - сказано в обращении депутата Мазурониса.

Как сказал Валентинас Мазуронис вильнюсскому корреспонденту ИА REGNUM, упомянутых экс-президентом Адамкусом данных достаточно для начала досудебного расследования. "Возможно, лицо, шантажировавшее высшего руководителя государства, и сегодня занимаются шантажом руководителей страны. Это не только личное дело бывшего президента. Это вопрос национальной безопасности страны, ее независимости и стабильности", - утверждает Мазуронис.

"Я несколько уязвлен тем фактом, что Адамкус решился рассказать о шантаже лишь сегодня, спустя три года после того, как оставил пост президента. Очевидно, что такое расследование нужно было проводить тогда, когда он обладал всеми необходимыми полномочиями. Что вынуждало его молчать и высказать лишь сегодня - пояснить может только сам президент Адамкус. Но в любом случае Литва стоит на пороге грандиозного скандала".

Не стоит забывать и о международном имидже государства. О какой демократии можно вести речь, если есть силы, позволяющие себе грубо давить на президента, являющегося гарантом Конституции? Не думаю, что такие факты красят нашу страну", - сказал депутат Сейма.

"Хочется верить, что прокуроры самостоятельны и независимы и найдут в себе силы начать такое расследование. В противном случае общественности останется только думать, что прокуроры смотрят не в букву закона, а в телефон и уста политиков", - резюмировал Валентинас Мазуронис.

Напомним, что постепенно становятся известными некоторые подробности темного литовского политического закулисья. Экс-президент Литвы Валдас Адамкус публично признал, что "получил по факсу инструкцию, собственноручно написанную вождем литовской нации, в которой указывалось: ты делаешь не то, а должен делать то, должен рекомендовать этого человека, а не того". "Это был почти шантаж руководителя государства. Прямо сказано: или ты делаешь то, что говорят, или рушишь государство", - цитируют Валдаса Адамкуса литовские СМИ.

Как уже сообщало ИА REGNUM, экс-президент Литвы Валдас Адамкус заявил в телеэфире: "Наверное, ради спокойствия нации я даже наложу грифы "секретно" на некоторые документы времен моего президентства. Пусть их рассекретят спустя 50 лет после моей смерти. Я просто не хочу, чтобы люди разочаровались в некоторых современных идеалах". "Это стыдно признавать, но мне, президенту, звонили и прямо указывали, что делать, а чего нет, о чем и с кем говорить, кого на какую должность назначать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail