Экс-сенатор от Брянской области возглавит региональное отделение партии "Правое дело"

Брянск, 29 августа 2011, 15:32 — REGNUM  Лидер партии "Правое дело" Михаил Прохоров рекомендовал в качестве кандидата на должность председателя брянского отделения партии бывшего члена Совета Федерации и экс-единоросса Эдуарда Василишина, сообщает корреспондент REGNUM-Центр со ссылкой на исполнительного директора отделения Сергея Снежкова.

По словам Сергея Снежкова, соответствующий документ из Москвы уже поступил в Брянск. "Формально будет еще собрание регионального отделения, на котором кандидатуру Василишина предстоит утвердить. Подготовка к нему идет, но фактически он уже приступил к своим обязанностям", - сказал директор отделения "Правого дела".

Таким образом, именно экс-сенатор будет первым номером брянского списка "Правого дела". Ранее предполагалось, что брянским руководителем ПД может стать гендиректор "Лития", депутат облдумы и атаман Северского казачьего округа Виктор Зима - его демарш по выходу северских казаков из Общероссийского народного фронта по итогам не устроивших его результатов праймериз был связан, по некоторым данным, именно с возможным переходом в ПД. Эдуард Василишен (так звучала его фамилия до 2007 года) родился в 1967 году в Винницкой области, окончил Одесский государственный университет по специальности молекулярная физика, а также Государственную академию управления им. С.Орджоникидзе в Москве. Кандидат экономических наук. Занимал ряд ответственных должностей в московских банковских и финансовых структурах. Последнее место работы перед началом политической деятельности - руководитель программ регионального развития экспертного института Российского союза промышленников и предпринимателей в г.Москве. Василишин был избран сенатором от Брянской облдумы 30 декабря 2004 года. В Совете Федерации ФС РФ он представлял законодательный орган государственной власти Брянской области с 2005 года по начало 2011 года. В 2009 году, будучи членом партии "Единая Россия" был избран депутатом Брянской облдумы по Унечскому одномандатному округу, но отказался от депутатства в пользу кресла сенатора.

По его инициативе в августе 2005 года создана некоммерческая организация "Социальное партнерство развития Брянской области", которая в регионе ведет ряд проектов по развитию образования, культуры и социальной сферы. В декабре 2009 года инициативная группа граждан ходатайствовала о присвоении ему звания "Почетный гражданин Брянска" - за помощь в реставрации памятников областного центра, помощь детдомам, школам и организациям инвалидов. Являлся председателем регионального фонда поддержки партии "Единая Россия". В январе 2011 года был отозван Брянской областной Думой из Совета Федерации, оказавшись только вторым сенатором, отозванным из СФ. Формально основных претензий к Эдуарду Василишину облдума предъявила две: не посещал в 2010 году заседания регионального политсовета партии "Единая Россия" и утратил связь с областной Думой. Фактически же областной Думе необходимо было сделать сенатором Александра Петрова, который незадолго до этого "уступил" своё место представителя обладминистрации в Совете Федерации Людмиле Нарусовой. В результате этих сенаторских рокировок Эдуард Василишин оказался "лишним".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.