Турция вернет христианам и иудеям конфискованную собственность

Ереван, 29 августа 2011, 15:11 — REGNUM  Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган подписал указ, согласно которому правительство должно возвратить перешедшее с 1936г. турецкому государству движимое и недвижимое имущество, принадлежащее христианской и другим религиозным общинам, пишет газета Today's Zaman.

"Это первый в истории Турецкой Республики и очень важный шаг, который восстановит права нацменьшинств. Это одно из требований Лозаннского договора и позволит нашим немусульманским гражданам чувствовать себя равноправными гражданами в Турции", - сказала турецкий адвокат, специализирующийся на правах меньшинств Кезбан Хатеми.

Согласно указу, здания и другое имущество, перешедшие в свое время государству, будут возвращены настоящим хозяевам, а вместо имущества, перешедшего третьим лицам, государство обязуется выплатить компенсацию из собственного кармана. В течение 12 месяцев общины должны будут обратиться к турецким властям, чтобы вернуть свое имущество.

"Как и все, мы знаем, о несправедливостях, которым подверглись различные религиозные группы в нашей стране. Времена, когда наши граждане подвергались угнетению из-за вероисповедания, этнического происхождения или образа жизни, остались в прошлом", - заявил Эрдоган во время ифтара 28 августа.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в конце июля Комиссия по внешним отношениям США с соотношением голосов 43 "за" и 1 "против" приняла предложенную конгрессменами Говардом Берманом и Дейвидом Чичилине поправку, по которой Турцию призывают вернуть законным хозяевам захваченные христианские церкви и прекратить применяемые в отношении христианских религиозных меньшинств давления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.