ГАЗ и МАЗ создают автохолдинг

Москва, 29 Августа 2011, 14:51 — REGNUM  Итогом белорусско-российских переговоров о создании автохолдинга путем объединения активов минского автозавода с российскими партнерами стал альянс "группы ГАЗ" ("Русские машины") и МАЗа с офисом в Минске. Об этом 28 августа заявил в эфире белорусского гостелеканала ОНТ заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Белорусский экономист сообщил о том, что путем объединения МАЗа, ГАЗа и еще одной зарубежной компании создается транснациональная компания, которая будет доминировать не только на просторах Единого экономического пространства (ЕЭП), но и потеснит конкурентов за его пределами. Гриц заявил о полученном им согласии на распространение данной "эксклюзивной информации" от участников сделки, но отказался назвать третьего участника.

Госинформагентство БелТА со ссылкой на гостелеканал уточняет: "В настоящее время подготовлен инвестиционный договор. До конца сентября в правительстве пройдет его слушание, после чего о его результатах будет доложено главе государства (Александру Лукашенко, - прим. ИА REGNUM). Согласно сообщению госинформагентства со ссылкой на Грица, переговоры с российской госкорпорацией "Ростехнологии" убедили белорусскую сторону в отсутствии обязательств по прямым инвестициям. "К сожалению, даже на государственном уровне таких проектов раз-два и обчелся. Тот же проект кредитования строительства белорусской АЭС к ним не относится: россияне дают деньги, они связаны с эксклюзивным партнером по строительству этой электростанции, но в самом бизнесе не участвуют", - заявил Гриц.

Как сообщало ИА REGNUM, МАЗ находится в собственности белорусского государства и с конца 2010 года ведет переговоры с российской госкорпорацией "Ростехнологии" о создании автохолдинга "Росбелавто" путем слияния активов МАЗа и КамАЗа (в акциях КамАЗа Ростехнологии владеют пакетом 49,9%). Для оценки активов будущего автохолдинга привлечена компания Ernst & Young, до конца 2011 года ожидалось подписание белорусско-российского соглашения о создании автохолдинга "Росбелавто".

Напомним, что 17 августа гендиректор ОАО "МАЗ" Александр Боровский заявил о том, что переговоры с "КамАЗом" о создании автохолдинга "Росбелавто" продолжаются и, одновременно, рассматривается предложение российской группы "ГАЗ", претендующей на 25% акций минского автозавода. По словам Боровского, можно создать и автохолдинг, и удовлетворить запрос "Группы ГАЗ": "Если МАЗ сегодня в роли невесты, то почему он не может иметь двух женихов?", - заявил он. На следующий день, 18 августа московская газета "Ведомости" со ссылкой на заявление вице-президента "Группы ГАЗ" Елены Матвеевой распространила информацию о том, что российская "группа ГАЗ" не намеревалась участвовать в приобретении активов минского автозавода МАЗ и не направляла никаких предложений о покупке доли в белорусском предприятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Бизнес или политика: почему Грузия отдаёт Азербайджану газопровод Север-Юг?
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?
NB!
10.12.16
Грузия: Мечты сбываются?
NB!
10.12.16
Уголовщина в московском ЖКХ: «Для вас закон — платить!»
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт