ГАЗ и МАЗ создают автохолдинг

Москва, 29 августа 2011, 14:51 — REGNUM  Итогом белорусско-российских переговоров о создании автохолдинга путем объединения активов минского автозавода с российскими партнерами стал альянс "группы ГАЗ" ("Русские машины") и МАЗа с офисом в Минске. Об этом 28 августа заявил в эфире белорусского гостелеканала ОНТ заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгий Гриц.

Белорусский экономист сообщил о том, что путем объединения МАЗа, ГАЗа и еще одной зарубежной компании создается транснациональная компания, которая будет доминировать не только на просторах Единого экономического пространства (ЕЭП), но и потеснит конкурентов за его пределами. Гриц заявил о полученном им согласии на распространение данной "эксклюзивной информации" от участников сделки, но отказался назвать третьего участника.

Госинформагентство БелТА со ссылкой на гостелеканал уточняет: "В настоящее время подготовлен инвестиционный договор. До конца сентября в правительстве пройдет его слушание, после чего о его результатах будет доложено главе государства (Александру Лукашенко, - прим. ИА REGNUM). Согласно сообщению госинформагентства со ссылкой на Грица, переговоры с российской госкорпорацией "Ростехнологии" убедили белорусскую сторону в отсутствии обязательств по прямым инвестициям. "К сожалению, даже на государственном уровне таких проектов раз-два и обчелся. Тот же проект кредитования строительства белорусской АЭС к ним не относится: россияне дают деньги, они связаны с эксклюзивным партнером по строительству этой электростанции, но в самом бизнесе не участвуют", - заявил Гриц.

Как сообщало ИА REGNUM, МАЗ находится в собственности белорусского государства и с конца 2010 года ведет переговоры с российской госкорпорацией "Ростехнологии" о создании автохолдинга "Росбелавто" путем слияния активов МАЗа и КамАЗа (в акциях КамАЗа Ростехнологии владеют пакетом 49,9%). Для оценки активов будущего автохолдинга привлечена компания Ernst & Young, до конца 2011 года ожидалось подписание белорусско-российского соглашения о создании автохолдинга "Росбелавто".

Напомним, что 17 августа гендиректор ОАО "МАЗ" Александр Боровский заявил о том, что переговоры с "КамАЗом" о создании автохолдинга "Росбелавто" продолжаются и, одновременно, рассматривается предложение российской группы "ГАЗ", претендующей на 25% акций минского автозавода. По словам Боровского, можно создать и автохолдинг, и удовлетворить запрос "Группы ГАЗ": "Если МАЗ сегодня в роли невесты, то почему он не может иметь двух женихов?", - заявил он. На следующий день, 18 августа московская газета "Ведомости" со ссылкой на заявление вице-президента "Группы ГАЗ" Елены Матвеевой распространила информацию о том, что российская "группа ГАЗ" не намеревалась участвовать в приобретении активов минского автозавода МАЗ и не направляла никаких предложений о покупке доли в белорусском предприятии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Предприниматели готовы отказаться от прибылей в пользу государства?
NB!
23.05.17
Куда плыл корабль дураков
NB!
23.05.17
American Conservative: Визит Трампа в Саудовскую Аравию – верх лицемерия
NB!
23.05.17
Россия «разваливает» ЕС, опасаясь «цветной революции» — The Hill
NB!
23.05.17
Перегруз теплохода в Татарии: повторение истории?
NB!
23.05.17
Омбудсмен Чечни: «Чеченский народ кому-то сильно мешает»
NB!
23.05.17
Украинская модель выпрашивания денег идет ко дну — Пушков
NB!
23.05.17
Крым: Программу переселения из аварийного жилья снова ждёт провал?
NB!
23.05.17
Путин выразил соболезнования Терезе Мэй после взрыва в Манчестере
NB!
23.05.17
Подайте на евроколею! — Украина клянчит на перешивку железных дорог: обзор
NB!
23.05.17
Под огнем — 19 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.05.17
Косачев: Пора понять, что взрывает европейцев не Асад и не Кремль
NB!
23.05.17
Как байкальский проект сменил название и потерял бизнес-составляющую
NB!
23.05.17
Власти КНР объявили войну запрещенному интернет-контенту
NB!
23.05.17
Стивен Сигал построит спортивный комплекс на «дальневосточном гектаре»
NB!
23.05.17
Казённый человек России
NB!
23.05.17
ЕС грозит наплыв 6,6 млн беженцев
NB!
23.05.17
«Нефть: импульс угасает»
NB!
23.05.17
Россия заканчивает подготовку к революции в ядерной медицине
NB!
23.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 мая
NB!
23.05.17
Польша: угроза внешнеполитической изоляции России
NB!
23.05.17
Гигантская оружейная сделка США и Саудовской Аравии: шоу, зрители, жертвы