В Брянске вырубили сквер, чтобы начать строительство часовни

Брянск, 29 августа 2011, 14:25 — REGNUM  Строительство часовни началось в сквере Героев в микрорайоне "Новостройка" Володарского района Брянска. Для того, чтобы начать строительные работы была вырублена ровно половина сквера, посаженного в 2008 году, сообщает корреспондент REGNUM-Центр.

Строительство первой из согласованных епископом Брянским и Севским Феофилактом (Моисеевым) с главой Брянской горадминистрации Сергеем Смирновым церквей началось в Володарском районе Брянска. Церковь будет возведена во имя великомученика и победоносца Георгия на месте сквера Защитников Отечества, заложенного в микрорайоне Новостройка в 2008 году в честь жителей Брянска Алексея Макеева и Сергея Бакалева, погибших во время боевых действий в Южной Осетии. Для чина освящения закладного камня в основание церкви в мае нынешнего года была снесена ровно половина этого сквера - сейчас на месте бывшего сквера стройплощадка.

Епископ Брянский и Севский Феофилакт (Моисеев) ещё 1 июля прошлого года попросил главу горадминистрации Сергея Смирнова предоставить епархии площадку для строительства церкви в Володарском районе. В результате он получил две - на Новостройке и за Домом культуры им. А.М. Горького на улице Никитинской (там расположен стадион "Локомотив", на базе которого предполагается открыть Футбольную академию).

За время нахождения Феофилакта (Моисеева) на посту епископа Брянского и Севского - с 2002 года - в Брянске не был завершён ни один "церковный долгострой", начатый ещё при его предшественнике Мелхиседеке - епархия их никак не поддерживает. Все уже введённые либо готовые ко вводу культовые объекты строятся либо на народные пожертвования, либо на средства меценатов (как церковь Иоанна Кронштадтского напротив Брянского камвольного комбината и часовня Всех Святых Воинов на улице Калинина). Епископ же предпочитает получать от городских и областных властей новые земельные участки под новые церкви и потом организовывать кампании по добровольно-принудительному сбору средств на строительство этих церквей (ярким примером этого является строительство кафедрального собора в центре Брянска, которое ведётся с 2005 года). До сих пор нет часовен ни на одном брянском кладбище.

В настоящее время в Брянске действуют 12 православных храмов и три монастыря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail