Прокуратура: Взрыв в столице Южной Осетии - "самоподрыв"

Цхинвал, 29 августа 2011, 14:05 — REGNUM  По одной из версий Генеральной прокуратуры Южной Осетии, произошедший утром 29 августа взрыв в Цхинвале был организован при участии владельца подорванного автомобиля. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM заместитель генерального прокуратура РЮО Эльдар Кокоев, автомобиль марки "Нива", который взорвался около 04:30 мск на пересечении улиц Чкалова и Островского в Цхинвале, принадлежит некоему Анатолию Тедееву, жителю селения Корсев (Дзауского района РЮО), который ранее уже привлекался к уголовной ответственности за хулиганство.

"В данный момент следствием отрабатываются версии произошедшего, в том числе и самоподрыв, потому что мы не видим активного желания помочь следствию со стороны потерпевшего", - сказал Кокоев. Он сообщил, что в настоящее время прокуратурой ведется работа с потерпевшим.

"Нас интересует, как он может объяснить произошедшее, что он делал в здании, возле которого произошел взрыв, так как не проживает там. Само назначение этого помещения нам также непонятно. Для себя они его позиционируют как предвыборный штаб, но поскольку предвыборная кампания у нас пока не стартовала, это не совсем понятно", - заявил Кокоев.

Он также отметил, что сотрудники прокуратуры зафиксировали попытку препятствия работе следователя со стороны главного тренера российской сборной по вольной борьбе Джамболата Тедеева. "Когда возник вопрос о транспортировке подорванного автомобиля, небезызвестный Джамболат Тедеев активно выступал за то, чтобы машину оттуда не смещали, говорил о каком-то альтернативном расследовании независимыми экспертами. Тедеев объяснил это тем, что не доверяет следственным органам Республики. Свою заинтересованность в этом деле он никак не объяснил. Тедеев собрал на месте произошедшего толпу, в ответ на что нами были предприняты меры. Мы вызвали ОМОН и вывезли машину", - рассказал замгенпрокурора.

По его словам, организаторы взрыва также были готовы к информационной поддержке инцидента. "Буквально сразу это стало известно некоторым СМИ, неработающим на территории Республики. Мы поэтому и вынуждены выдвигать версию самоподрыва", - сказал Кокоев.

По его словам, уголовное дело по факту взрыва возбуждено военной прокуратурой РЮО.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Цхинвале в ночь на 29 августа был взорван автомобиль "Нива". По данным КГБ Южной Осетии, никто не пострадал. По предварительной информации сработало самодельное взрывное устройство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail