Российский анклав в Азербайджане готовится к выселению в Дагестан

Махачкала, 29 августа 2011, 12:38 — REGNUM  Жители дагестанских сел Храхоба и Урьяноба, находящихся на территории Азербайджана, готовятся к переселению в Дагестан. Можно ожидать, что в течение ближайшего года большинство из них будет переселено на территорию Магарамкентского района Дагестана. Однако их сегодняшнее положение по-прежнему крайне сложное. Они находятся под открытым давлением азербайджанских властей, снизить которое удалось только благодаря вмешательству президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Об этом ИА REGNUM заявил руководитель фракции партии "Патриоты России" в Народном собрании Дагестана Эдуард Хидиров.

Напомним, что села Храхоба и Урьяноба населены лезгинами - одним из южнодагестанских народов. Эти села находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, однако вплоть до 2010 года относились к Магарамкентскому району Дагестана, поскольку еще в 1954 году постановлением Совета министров СССР пастбищные территории в районе этих двух сел были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану. В 2011 году жители сел неоднократно проводили в Махачкале митинги, на которых требовали защиты у российских и дагестанских властей в связи с тем, что им не позволяют продолжать жить в своих селах, оставаясь гражданами России. Представители российского посольства в Азербайджане заявляли, что жители сел Храхоба и Урьяноба после подписания договора о границе должны либо легализовать свое положение в соответствии с законодательством Азербайджана, либо покинуть эту страну. Власти Азербайджана дали жителям сел срок до 24 августа, чтобы определиться, принимают ли они гражданство этой страны или переезжают в Дагестан.

"То, что после 24 августа жителей этих сел не принуждают покинуть свои дома, позволяют дождаться, когда будут созданы условия для их переселения в Дагестан, - заслуга Магомедсалама Магомедова, который специально проводил по этому поводу переговоры с первым вице-премьером Азербайджана Якубом Эюбовым", - отметил Хидиров. По его данным, после этой встречи в село Храхоба приезжали высокопоставленные представители Миграционной службы Азербайджана, которые сказали, что жителей должны были "выгнать", и только переговоры на высоком уровне отсрочили отъезд тех, кто не принял азербайджанское гражданство. Одновременно, по данным Хидирова, азербайджанские чиновник подтвердили, что тем жителям сел, которые уедут в Дагестан, не будет позволено обратно пересечь границу Азербайджана. Также на встрече с храхобинцами было подтверждено, что для жителей, которым запрещен въезд в Азербайджан, это запрет сохраняется.

Как рассказал ИА REGNUM главный редактор махачкалинского еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанов, большинство жителей сел Храхоба и Урьяноба решили переселиться в Россию, а не принимать азербайджанское гражданство. Переселение может произойти достаточно быстро, потому что средства на него выделены. Шахбанов отметил, что повышенный интерес азербайджанских чиновников к проблеме этих двух сел может иметь экономические причины. Села располагаются в очень привлекательном месте, и их землю будет очень выгодно использовать в коммерческих целях, считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.