Российский анклав в Азербайджане готовится к выселению в Дагестан

Махачкала, 29 Августа 2011, 12:38 — REGNUM  Жители дагестанских сел Храхоба и Урьяноба, находящихся на территории Азербайджана, готовятся к переселению в Дагестан. Можно ожидать, что в течение ближайшего года большинство из них будет переселено на территорию Магарамкентского района Дагестана. Однако их сегодняшнее положение по-прежнему крайне сложное. Они находятся под открытым давлением азербайджанских властей, снизить которое удалось только благодаря вмешательству президента Дагестана Магомедсалама Магомедова. Об этом ИА REGNUM заявил руководитель фракции партии "Патриоты России" в Народном собрании Дагестана Эдуард Хидиров.

Напомним, что села Храхоба и Урьяноба населены лезгинами - одним из южнодагестанских народов. Эти села находятся на территории Хачмазского района Азербайджана, однако вплоть до 2010 года относились к Магарамкентскому району Дагестана, поскольку еще в 1954 году постановлением Совета министров СССР пастбищные территории в районе этих двух сел были временно переданы Дагестанской автономной республике РСФСР. В договоре о госгранице между Азербайджаном и РФ, подписанном в сентябре 2010 года, Россия подтвердила признание принадлежности этих сел Азербайджану. В 2011 году жители сел неоднократно проводили в Махачкале митинги, на которых требовали защиты у российских и дагестанских властей в связи с тем, что им не позволяют продолжать жить в своих селах, оставаясь гражданами России. Представители российского посольства в Азербайджане заявляли, что жители сел Храхоба и Урьяноба после подписания договора о границе должны либо легализовать свое положение в соответствии с законодательством Азербайджана, либо покинуть эту страну. Власти Азербайджана дали жителям сел срок до 24 августа, чтобы определиться, принимают ли они гражданство этой страны или переезжают в Дагестан.

"То, что после 24 августа жителей этих сел не принуждают покинуть свои дома, позволяют дождаться, когда будут созданы условия для их переселения в Дагестан, - заслуга Магомедсалама Магомедова, который специально проводил по этому поводу переговоры с первым вице-премьером Азербайджана Якубом Эюбовым", - отметил Хидиров. По его данным, после этой встречи в село Храхоба приезжали высокопоставленные представители Миграционной службы Азербайджана, которые сказали, что жителей должны были "выгнать", и только переговоры на высоком уровне отсрочили отъезд тех, кто не принял азербайджанское гражданство. Одновременно, по данным Хидирова, азербайджанские чиновник подтвердили, что тем жителям сел, которые уедут в Дагестан, не будет позволено обратно пересечь границу Азербайджана. Также на встрече с храхобинцами было подтверждено, что для жителей, которым запрещен въезд в Азербайджан, это запрет сохраняется.

Как рассказал ИА REGNUM главный редактор махачкалинского еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанов, большинство жителей сел Храхоба и Урьяноба решили переселиться в Россию, а не принимать азербайджанское гражданство. Переселение может произойти достаточно быстро, потому что средства на него выделены. Шахбанов отметил, что повышенный интерес азербайджанских чиновников к проблеме этих двух сел может иметь экономические причины. Села располагаются в очень привлекательном месте, и их землю будет очень выгодно использовать в коммерческих целях, считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»