Президент Саакашвили провалил политику урегулирования конфликтов: грузинский социолог

Москва, 29 августа 2011, 11:54 — REGNUM  Грузинский социолог Яго Качкачишвили считает, что президент Грузии относится к открываемым им новым объектам (Батуми, Анаклия и другие) как к своим детям, но это отношение имеет не европейски-рациональное, а авторитарно-восточно-азиатское происхождение. Об этом социолог заявил в интервью грузинской газете "Квирис палитра" ("Палитра недели") под названием "Театр Руставели - тест для всех".

"Родители в отношении к детям, как правило, тенденциозны, необъективны и считают их лучше всех. Саакашвили объявил Батуми своей "дочерью" и приобрел субъективное право "отца" считать ее лучшей. Как видно, президент размножает своих "детей", и к их числу уже добавилась Анаклия. Следует отметить, что та модель взаимоотношений отцов и детей, которой следует Саакашвили, имеет не европейски-рациональное, а авторитарно-восточно-азиатское происхождение, при котором отец-властелин имеет полную монополию над детьми", - размышляет Качкачишвили.

По его словам, президента Грузии не интересуют другие люди, те, кто делает что-то независимо от него, он даже не допускает того, чтобы фасады домов красили без его вмешательства, сам открывает гостиницы, фонтаны, парки, мосты и пытается этим сказать, что на всем, что делается в Грузии, лежит его печать. "Президент Грузии давно не создает горизонтальные, параллельные структуры власти, он является источником всего, как всемогущий отец", - отмечает Качкачишвили. Продолжая тему открытия курорта Анаклия вблизи от границы с Абхазией, социолог считает, что президент Грузии проводит эту политику с целью перекрыть неудачи в урегулировании конфликтов с Абхазией и Южной Осетией.

"Президент Саакашвили в период своего правления не достиг никакого успеха с точки зрения урегулирования конфликтов в Абхазии и Южной Осетии. Уже создается такая ситуация, что здесь непроходимый тупик. Эта неудача - слабая точка, которая беспокоит президента Грузии и наводит тень на его всесилие. У него появляется желание перекрыть эту "черную дыру", и как можно более блестящим и сверкающим покрывалом. С особенным желанием он делает это вблизи Абхазии: Батуми, Анаклия... Хочет убедить абхазов, что в руках русских Абхазия не построится, а в руках Саакашвили - воссияет", - рассуждает социолог.

По его оценке, такая тактика не была и не будет успешной, так как для преодоления существующего между абхазами и грузинами недоверия нужны не пятизвездочные гостиницы, а взаимоотношения между людьми.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail