Китай готов укреплять "политическое доверие" с Узбекистаном

Ташкент, 29 августа 2011, 11:37 — REGNUM  Председатель Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао в поздравительном послании узбекскому лидеру по случаю 20-й годовщины со дня провозглашения независимости Узбекистана отметил, что официальный Пекин готов приложить совместные усилия к дальнейшему укреплению китайско-узбекского политического доверия, передает корреспондент ИА REGNUM.

В послании отмечается, что "в настоящее время в стране обеспечены политическая стабильность, стремительное развитие экономики, неуклонно повышается уровень жизни народа, и роль Узбекистана в международных и региональных делах становится все важнее, чему китайская сторона, как близкий сосед и дружественный партнер Узбекистана, от всей души радуется.

"В последние годы успешно развиваются партнерские отношения дружбы и сотрудничества между Китаем и Узбекистаном, постоянно расширяется взаимовыгодное сотрудничество во всех сферах. В апреле сего года Ваше Превосходительство совершил государственный визит в Китай с полным успехом, что придало новый импульс развитию двусторонних отношений", - отметил китайский лидер.

По его словам, китайская сторона придает приоритетное значение развитию китайско-узбекских отношений и рассматривает Узбекистан как искреннего друга и надежного партнера.

"Пользуясь случаем, в связи с 20-й годовщиной со дня установления дипломатических отношений между Китаем и Узбекистаном в следующем году я готов с Вашим Превосходительством приложить совместные усилия к дальнейшему укреплению китайско-узбекского политического доверия, расширению делового сотрудничества во всех сферах, усилению сотрудничества в области безопасности и активизации взаимодействия и координации двух стран в рамках ООН, ШОС и других многосторонних структур, чтобы продвигать углубленное развитие партнерских отношений дружбы и сотрудничества на благо двух стран и народов", - резюмировал глава КНР.

Как уже сообщало ИА REGNUM, рамках государственного визита президента Узбекистана Ислама Каримова в Китай китайскими банками были открыты новые кредитные линии 4 узбекским банкам в сумме $1,5 миллиарда для реализации совместных инвестиционных проектов. Кроме того, Центральный банк Узбекистана и Народный банк Китая подписали валютное своп-соглашение на сумму в 700 млн. юаней (около $106 млн.). Соглашение, направленное на укрепление торгового, финансового и инвестиционного сотрудничества между двумя странами, подписано сроком на три года и может быть продлено по соглашению сторон. Данный договор позволяет перейти на использование национальных валют в торговых сделках между компаниями КНР и Узбекистана. По данным Министерства внешних экономических связей, инвестиций и торговли Узбекистана, двусторонняя торговля между двумя странами по итогам 2010 года выросла на 1,7%, достигнув самых высоких показателей за всю историю узбекско-китайских торговых отношений - $2,85 млрд. На территории Узбекистана действует 347 предприятий с китайскими инвестициями, в том числе 57 - со 100% капиталом. В МВЭСИТ республики аккредитованы 64 компании КНР. Сфера деятельности в основном включает проведение экспортно-импортных операций, текстильное производство, переработка сельхозпродукции, информационные технологии. 

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Организатор марша протеста в Самаре арестован за то, что разрешил суд
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Взрыв в шахте, беспредел в Уфе, платёжный терминал в реке: неделя Башкирии
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Можно ли сделать согласие? Непогрешимость Папы как пример
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»