Оборудование МТС задействуют на время празднования независимости Туркмении

Москва, 29 августа 2011, 11:17 — REGNUM  Оборудование и туркменских специалистов МТС задействуют на время празднования двадцатой годовщины независимости Туркмении. Как сообщают "Хроники Туркменистана", со второй половины октября на юбилейные торжества в страну приедут многочисленные гости из-за рубежа, и президент Гурбангулы Бердымухамедов распорядился, чтобы жалоб на качество связи от иностранных делегаций не было.

"После прекращения работы МТС в Туркмении резко ухудшилось качество мобильной связи и интернета. Единственная государственная компания "Алтын асыр" (Золотой век) не может предоставить своим клиентам такое же качество связи, которое было у МТС. Предупреждение, высказанное президентом министру связи, назначение ему нового заместителя пока не дали никакого эффекта. Теперь, по просьбе туркменских властей, одна из арабских компаний (по другим данным компания китайская) выкупила у МТС часть BCTI (Barash Communication Technologies, Inc.) якобы для создания на ее основе новой компании. В бывшие офисы МТС в Ашхабаде вновь приглашены сотрудники, работавшие в них ранее. У BCTI еще действуют роуминговые услуги на территории Туркмении", - отмечает туркменское оппозиционное издание.

Также сообщается, что в то же время у "Алтын асыр" нет договоров с зарубежными компаниями о роуминге. Следовательно, у иностранцев, приезжающих в Туркмению все время возникают проблемы со связью. Кроме того, даже во многих шикарных пятизвездочных отелях нет интернета. "Как сообщают наши корреспонденты, эта временная мера по улучшению качества связи будет введена на 2-3 недели в октябре и только в столице страны. Потом все переименуют и для туркменских клиентов выставят другие условия оплаты и услуг. Сейчас для властей важно сделать роуминг и качественный интернет ко дню независимости и к предваряющим и последующим мероприятиям", - заключает туркменское издание.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 19 августа президент Туркмении своим постановлением назначил Байрамгелди Овезова заместителем министра связи, курирующим непосредственно системы сотовой связи и сеть интернет. В конце июля текущего года президент Туркмении высказал министру связи Овлягулы Джумагулыеву недовольство уровнем организации работы в отраслевых предприятиях коммуникационного комплекса. Бердымухамедов дал поручение в трехдневный срок завершить проводимые профилактические работы с целью устранения имеющихся недостатков в сфере обеспечения населения страны, в частности города Ашхабада, услугами сотовой телефонной связи, и предупредил, что в случае не устранения выявленных недостатков он будет освобожден от занимаемой должности.

Ранее ИА REGNUM сообщало, с 21 декабря прошлого года на рынке сотовой связи Туркмении функционирует только национальный оператор сотовой связи "Алтын Асыр". Министерство связи Туркмении с 21 декабря 2010 года приостановило действие лицензии в области связи компании "МТС Туркменистан" - 100% дочки российской ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС). Абонентская база МТС в Туркмении на тот момент составляла 2 млн. 419 тыс. человек. Позже российская компания подала иск в Международный арбитражный суд о нарушениях соглашения со стороны Министерства связи Туркмении, а также обратилась с иском в Арбитражный суд Туркмении. Ашхабад также прекратил действие договоров на аренду площадок для размещения базовых станций и антенно-мачтовых сооружений, на аренду цифровых портов и потоков с 1 января 2011 года, а также отказался продлить договор на использование радиочастот. Туркменские власти потребовали демонтировать оборудование до конца 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.